GWに豚インフル真っ盛りの
サンディエゴ&サンフランシスコ 4泊6日弾丸ツアーを敢行!
テーマはアメリカンハンドクラフトビールの現状を見に行くこと。
アメリカには、日本でいうところのいわゆる「地ビール」ブルワリーが
日本以上に点在しており、併設のパブやレストランを中心に
地元の人に愛されています。

5月2日(土)
成田空港は職員も旅行客もマスクをした人だらけ。。。異様な雰囲気。
17:30発のUA890便の中も6〜7割くらいはマスクです。
のちにそんな気持ちはなくなるんですが、
ここまで恐怖感を煽る報道をされては、確かにちょっと心配でした。
でも一応自分もマスクをしましたよ。
そんなマスクにまみれた旅のスタートでした(;´Д`)

United Airはアルコールが有料なんすね。
なんだか普段タダなものが、有料って損した気になるので
寝てることにしましたzzz

そして、経由地のロスで、まず最初の一杯(*・ω・)ノ
ちょっと喉が渇いていたのでコレをチョイス↓

ht01WINDANSEA WHEAT
(hefeweizen)
@KARL STRAUSS in LAX airport
飲みやすくできの良いへーフェヴァイツェン。
バランスの取れた味わいで、イースト感もしっかり。
ht2ht4







ht05LAからサンディエゴへ。
ちょっと堕ちそう。。。

サンディエゴ入りしたのは、現地時間16時。
時差は日本から-16時間なので、13時間の旅です。


ht06「Hotel del Coronado」(ホテル デル コロナド)
http://www.hoteldel.com/

のんびり過ごすのにとてもよいホテルでした。
でも曇っててイマイチの天気。逆側はビーチになって
います。


さっそく、コロナド島のマイクロブルワリーレストランに向かいました。

ht07「Coronado Brewing Co.」
http://www.coronadobrewingcompany.com/

土曜の夜ということもあって、早め時間から混み合ってました。



ht08ht09ht10






Coronado Golden (5.4%ABV)
 (写真右)
コロナドゴールデン
ここのゴールデンエールは、チェコ産のホップ・ザーツを使用し、ピルスナーを意識したスッキリ味。ウマイ!
Orange Ave (5.5%ABV) (写真中)
オレンジアベニュー
オレンジハニーとオレンジ果皮、コリアンダーを使ったフルーツエール。爽やかな香りとドライな口当たりが喉の渇きを潤す!
近くにオレンジアべニューという通りがあった。
Islander IPA (7.2%ABV) (写真左)
アイランダー IPA
この西海岸スタイルのホッピィエールは、この旅で初めて口にした目的の”IPA”。マイルドなホップの苦味と中程度のボディ、モルト感。
受賞歴のある美味しいIPAであった。 

ビールは1パイント$5.00!安い!ウマイ!
でもって食事はバッファローチキン。カライ!ウマイ!

帰りに酒屋に寄って、さっき飲んだコロナドゴールデンをお土産に購入。
世界中のビールたちが集まっています。もちろん冷蔵保存。すごい!
そして、同じくらいたくさんのアメリカ産クラフトビールが並んでいました。
ht16ht14ht12






ht15ht13






ht17
←夜のデル・コロナド。
いよいよ明日はDRY-DOCKでもおなじみのブルワリーを回ります(*・ω・)ノ