今日はあくまで個人的なお話し。
サトウはどんなスタイルのビールも飲む。
というより、苦手なスタイルがあるわけではない。
正直、ベルギーの(いい意味で)マニアックな世界はそこまで詳しくない。
どんなスタイルでどんな製法をしているかはわかっていても、
最近輸入されている銘柄なんてそんなに知らない。
(それじゃダメなのかもしれないけど)
ランビックの酢のようなシャープな酸味は時々ムショーに飲みたくなるし、
レッドビールのワインのような深みや甘酸のバランスも捨て難い。
ホワイトの爽やかさも大好きだし、トラピストも飲む。
お隣ドイツの燻製ビールことラオホも飲むし、
もちろんゆるーいイギリス系エールも僕にとってひとつのルーツ
だったりする。
「一番好きなビールは何ですか?」
とは色々なシーンで聞かれる事だが、まず一発で「コレっ!」と
なることはない。
シチュエーションと気分。飲みたいものなんてその都度変わる。
だけど、どう考えてもハマってるものがある。
それは、そろそろ皆さんも耳タコな、アメリカンIPA。
さて、前置きが相当長かったが、これについて今日は一言!
「やっぱアメリカから届くIPAってスゴイ!」ということ。
ただのホップバカの戯言だが、
個人的に日本のクラフトで、本場に匹敵する出来だと感じたのは
ベアード・スルガベイ、志賀高原いつかのハウスIPA、
横浜ドラゴンスプラッシュ(これはIPLだが) くらいに思う。
苦けりゃいいというだけの話しではなく、
ホップアロマをストレートに伝えるクリア感というか、
余計な香りが強すぎない、もしくは隠れている。
濁り(イースト、ホップかす、タンパク質など?) の残り具合によるドライ感、適度な酸渋。そしてバランス。
もちろん造り手としてみたら、アメリカのものを目指しているわけでもなく、
自分たちのスタイルを創ろうとしているかもしれないし、
あくまでこれらは嗜好品であり、「好み」の問題が大きいことは
わかっているつもりだ。
まだまだ勉強中なサトウにご意見を。
これは!という銘柄もぜひ教えていただければ嬉しいです。
サトウはどんなスタイルのビールも飲む。
というより、苦手なスタイルがあるわけではない。
正直、ベルギーの(いい意味で)マニアックな世界はそこまで詳しくない。
どんなスタイルでどんな製法をしているかはわかっていても、
最近輸入されている銘柄なんてそんなに知らない。
(それじゃダメなのかもしれないけど)
ランビックの酢のようなシャープな酸味は時々ムショーに飲みたくなるし、
レッドビールのワインのような深みや甘酸のバランスも捨て難い。
ホワイトの爽やかさも大好きだし、トラピストも飲む。
お隣ドイツの燻製ビールことラオホも飲むし、
もちろんゆるーいイギリス系エールも僕にとってひとつのルーツ
だったりする。
「一番好きなビールは何ですか?」
とは色々なシーンで聞かれる事だが、まず一発で「コレっ!」と
なることはない。
シチュエーションと気分。飲みたいものなんてその都度変わる。
だけど、どう考えてもハマってるものがある。
それは、そろそろ皆さんも耳タコな、アメリカンIPA。
さて、前置きが相当長かったが、これについて今日は一言!
「やっぱアメリカから届くIPAってスゴイ!」ということ。
ただのホップバカの戯言だが、
個人的に日本のクラフトで、本場に匹敵する出来だと感じたのは
ベアード・スルガベイ、志賀高原いつかのハウスIPA、
横浜ドラゴンスプラッシュ(これはIPLだが) くらいに思う。
苦けりゃいいというだけの話しではなく、
ホップアロマをストレートに伝えるクリア感というか、
余計な香りが強すぎない、もしくは隠れている。
濁り(イースト、ホップかす、タンパク質など?) の残り具合によるドライ感、適度な酸渋。そしてバランス。
もちろん造り手としてみたら、アメリカのものを目指しているわけでもなく、
自分たちのスタイルを創ろうとしているかもしれないし、
あくまでこれらは嗜好品であり、「好み」の問題が大きいことは
わかっているつもりだ。
まだまだ勉強中なサトウにご意見を。
これは!という銘柄もぜひ教えていただければ嬉しいです。
明日もIPA飲むぞ!