今年もいよいよ解禁のサンクトガーレン・エル ディアブロ
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/diablo2009.php
diablo2010-2
アルコール10%のバーレイワイン(麦のワイン)と呼ばれるスタイルです。
ビールです。(一応)
多量の原料による濃厚なモルトの甘さとホップの苦み。
そして長い熟成期間による芳醇な味わい。
今年もドライドックでは樽を注文しています。そうえば去年のは相当酵母が残ってたな。。。
今年は樽をよく揺すってから出そう。

この時期話題のボージョレヌーボーと同じく、今宵深夜0時に解禁。
ドライドックではその時間がラストオーダーだから、一杯だけ飲めます!
悪魔の解禁を祝いましょう!

そして、明日からは毎年恒例のディアブロと三木シェフ特製タンシチューを楽しめます。
これは、三木さんが伝説の店「銀座ACB」の総料理長だった頃から、
ボージョレヌーボー解禁といっしょに作っていた料理。
三木サンいまだにこのシーズンが近づくと積極的に作ってくれます。
ヌーボーは出してないんですけどね。それを知ってか知らずか。。。(; ̄Д ̄)
まあいっかw

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             去年のタンシチュー