DOCK MASTER'S ROOM!

新橋DRY-DOCK サトウBlog(時々、KEEL'S BAR HOUSE出張)

新橋 DRY-DOCK

本ブログについて

1ヵ月ものあいだブログを更新せずに、たくさんのお声をおかけいただきました。
ご心配おかけしてスミマセン。。。
店のウェブサイトと連動していることを考えると、黙って放っておいたのは
ちょっとよくなかったと反省しております。

そして、この期間に考えました。
4年半前に開設したこのブログは、当時は今ほど多くなかったビール屋の情報発信の場として、
個人的な日記として、たくさんの方々に読んでいただいてきました。
それは、ドライドックのことを知ってもらえるとてもよい機会になったと実感しています。

いまでは、Twitterで店のこともツイートするし、Facebookにドライドックのページも作成しました。
頻度は少ないにせよ、これらのツールも併せて使っています。
しかし、ビール屋はどんどんと増え、それぞれがウェブ上で発信する情報は
本当にありふれるようになりました。それらは飲食店にとって大事なツールだし、
お客さんにとっても有用であることは間違いありません。
それが悪いことだとは言っているわけではないのですが、サトウ個人としては、
ちょっと使い方がわからなくなってきたのかもしれません。(飽き?)
ということで、次のステップにいきたいと思います。
(といえば聞こえはいい - -;)

美味しいビールを飲みに新橋DRY-DOCKまで足を運んでくださる方々のために何ができるか、
そして、どう情報を発信していくべきか、ちょっと模索してみます。
それまでこちらのブログはお休みしますが、
もちろん、そのぶん充実した店づくりを目指し、努力していく所存です。

盆明け今日から営業再開!

ドライドックは今日から営業再開します!
サトウは夏休みを浴衣、野球、花火、ビール、シカゴピザ、ビール、ビールと楽しみました♪

残暑厳しい毎日ですが、美味しいビールをたくさん用意して皆さんをお待ちしております。
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お盆休みのお知らせ

ドライドックは今週土曜から下記以下の日程でお盆休みに入ります。

8月13(土) 〜17日(水)

よろしくお願いいたしますm(_ _)m
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                                                                   photo by Mr.Oya  thank you!

ゴールデンナイツ2011を振り返る。。。

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今年も夏のお祭りが終わりました。
第三回目となった2011年のゴールデンナイツは原点回帰、ピルスナーのみのイベントとして開催。
外の営業も怒られないように、(やや)慎重に行いました。
規模縮小と言われればそうかもしれないものの、明らかなキャパオーバーだった昨年と同じような
展開はさけたかったのも事実です。
タップ数も二つ減らして、通常営業と同じ形態での運営を選択。まとめて最後にお会計というシステム。
そんな中でどのようにお祭り感を出すか、色々悩みました。
ドライドックのビールを飲みにきてくださる方々が何を求めているのかをよく考え、
まずはグラスでの提供に決めました。そして、お祭り価格全てのゴールデンビールが¥480!
外には簡易サーバーを用意。自分でビールを注げる「ゴールデンセルフタップ」と題して、
東北大震災のチャリティを行いました。
ハーベストムーン・ピルスナー → ノースライランド・ピルスナー → ロコビア・香りの生
→ みちのく福島路ビール・ピルスナー → 横浜ビール・横浜ラガー(ピルスナーでない)
→ ハーヴェストムーン・ピルスナー
と計6樽、75リッターのビールをチャリティとして、たくさんの皆さんに飲んでいただきました。
合計金額や募金の明細などは後日、あらためて報告いたします。

今回は、毎年参加しているピルスナーウルケルやハーヴェストムーン・ピルスナーをはじめ、
ドライドック初登場のブルワリーがいくつかありました。
コエドビール、妙高高原ビール、みちのく福島路ビール、あくらビールの四社とは初めての取引でした。
我々スタッフも初めて飲むビールに興奮し、また感動したものです。

では、MIG (Most Impressive Golden) 2011の発表です。
今年、最も印象に残ったゴールデンは。。。

ハーヴェストムーン・ピルスナーに決定!!!

得票差1票でピルスナーウルケルをかわしたハーヴェストムーンは第三回目にして初の受賞!
トモコねえさん、おめでとうございますヾ(=^▽^=)ノ

さて、一方で毎年恒例と化している「横浜ビール」問題。。。(参加を表明していながら、
ピルスナーを用意できない)は今年も発生し、醸造長の五條氏は「横浜ラガー(ピルスナーでない)」の
提供を持ちかけてきました。
ピルスナービールのお祭りであるため、断ろうと思ったのですが、新醸造長本人のやる気に免じて
特別に参加をOKしました。(上から目線(・◇・))
条件として、外のチャリティタップから皆さんにビールを注いでもらいました。
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来年は美味しい横浜ピルスナー待ってるよ!(*・ω・)ノ

(横浜ビール以外)全てのビールがピルスナーだった今年のゴールデンナイツですが、
少し辛口なことも書きたいと思います。
正直、全体のピルスナー完成度は低かったと言わざるを得ません。
どことは書きませんが、「この味で出していいの?」と言いたくなるピルスナーもありました。
理由はわかります。繁忙期のこの時期はラガーリングによる熟成期間に時間がとれないため、
未熟な状態での出荷になってしまいがちです。
今年は、様々な要因からビールが足りないブルワリーも多く、例年以上にタンクを
早く回転させなけば厳しい現状なのも理解できます。

しかし、あえて言わせてもらうと、なぜ暑い夏のこの時期にこのようなイベントをするのかといえば、
なんだかんだ言ったって、やっぱり夏にピルスナーは合うからです。
今後、もっともっとたくさんの人たちにクラフトビールの美味しさ・楽しさを知ってもらうためには
飲みたいときに、そこに美味しいビールが存在していることが大事なのではないか。そう思うのです。
そういう観点からすれば、横浜ビールの選択は決して間違っておらず、
勇気ある決断と言えるかもしれません(?)

とはいえ、ビールは本当に楽しいお酒です。特にピルスナーはそうだと言えるでしょう。
この二日間、大いに盛り上がり、楽しんでいただけたことと思います。
来年もやるとしたら、ぜひまたそのときにお会いしましょう。
Viva ゴールデン!
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8/8(月)&9(火) ゴールデンナイツ2011開催!

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今年も開催、ピルスナーの祭典!ゴールデンナイツ2011!!
現時点での参加決定ゴールデンは以下のとおり。

ハーヴェストムーン ピルスナー
ピルスナーウルケル
アサヒ スーパードライ
湘南ビール 湘南ビター
金しゃちビール ピルスナー
箕面ビール ピルスナー
登別ビール鬼伝説 ピルスナー
ひでじビール 太陽のラガー
ノースライランドビール ピルスナー
コエドビール 瑠璃
ロコビア ピルスナー etc...

The DDforDD WEEK! 本日スタート!

アメリカ・コロラド州のDry Dock Brewing Co.からShimbashi DRY-DOCK
のために特別に譲ってもらったビール達。
非常に小さなブルワリーのため、海外輸出はもちろんのこと、コロラドから出ることもないという
貴重なビールたちです。
とうとう今日から樽づめも解禁!

最初の一週間はスペシャルウィーク!特別価格パイント¥1000で毎日5種類のビールをON TAP!!
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初日のラインナップは以下の通り。

Breakwater Pale Ale  5.8%ABV, 40IBU’s
-ブレイクウォーターペールエール-
カスケードのドライホッピングが特徴なリフレッシングで爽やかなアメリカンペールエール!

◇URCA Vanilla Porter  5.5%ABV, 33IBU’s
-URCA ヴァニラポーター
チョコレートのようなフレーバーが特徴なブラウンポーターをベースにマダガスカル産&タヒチ産の
バニラビーンズで香りづけ

◇U-boat Hefeweizen  4.3%ABV,12IBU’s
-Uボート ヘーフェヴァイツェン-
本格派ドイツスタイルヘーフェヴァイツェンはGABF(グレートアメリカンビアフェス)にて
二年連続シルバーメダルの実力!

◇USS Enterprise IPA  6.4%ABV, 63IBU’s
-USSエンタープライズ IPA-
ドライドックのIPAはリッチなモルトとアメリカンホップのナイスなバランス!
ひとまずお試しあれ!!

◇Seven Seas Double IPA  8.5%ABV, 90IBU’s
-セブンシーズ ダブルIPA-
スバラシクどっしりとしたボディと、とてつもなくホップが効いたダブルIPAは
”C”で始まる七つのホップが全体を引き締める
-カスケード、センテニアル、チャレンジャー、クリスタル、シトラ、チヌーク、コランバス-

GABF(グレートアメリカンビアフェスティバル) スモールブルーイングカンパニーオブザイヤー 2009
受賞の実力派ブルワリーから届く様々なビールをいっしょに楽しみましょう!
※訂正 本日のラインナップ間違いました。ダブルIPAは来週です。ごめんなさい!
◇HMS Bounty Old Ale 6.5%ABV 35IBU's
-HMSバウンティ オールドエール-
イギリススタイルオールドエールはリッチなブラウンストロングエール!

7/1(金)-8(金) THE DDforDD WEEK!

今週金曜から、ついにドライドックブルーイングのビールを出すことになりました!
昨年9月に現地を訪れての交渉から8ヵ月でようやくの実現!!

Dry Dock Brweing Co.
http://www.drydockbrewing.com/
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なんせ、世界中にあるビール屋の中でなんと同じ名前!?
という奇跡から始まったこのプロジェクト。。。
このブルワリーの存在を'07年に知った時から、いつか実現したいとずっと思っていました。
昨年の秋にGABF(グレートアメリカンビアフェスティバル)でデンバーに訪れた際の、
もう一つの大きな目的として、ここのビールを日本に持ってくる交渉をすると心に決めました。

GABF2009 ブルワリーオブザイヤー獲得の実力派ブルワリーから届くビールはどれもハイレベルで、
今回も8種類という多くのビールを日本の皆さんに紹介できることをとても嬉しく思います。

はじめの一週間は「THE DD for DD WEEK」と題して、毎日5種類の樽詰めDDビールを用意!

スペシャルプライス USパイント¥1000です。どうぞお楽しみに!

今日から5年目に突入!

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新橋ドライドックは今日から5年目に入ります。
2007年6月のオープンから4年が経ちました。
我々の前身である、初代KEEL'S BARの航海が3年10ヵ月だったわけですから、
気がづけばそれを上回ったことになります。
はやいものです。

この4年の間に店を取り巻く環境も大きく変わりました。
ビール業界でいうと、ビール(類)のメインは発泡酒から新ジャンル(第三のビール)にシフト、
プレミアムビールの人気、
そして、クラフトビール界も徐々に盛り上がり続けているといえます。
中でもクラフトビール好きの人たちのビール愛はスゴイ!
そんな方々が自分の店を出して、東京を中心に全国にどんどんと新たなクラフトビール屋が
増えています。

そういう中で、ドライドックはどういう事ができるのか。。。

アサヒスーパードライという大黒柱は変わらず質を保ち、さらに美味しくするにはどうするか研究を。
そして、日本全国、世界各国から届く様々なスタイルのビールをどんどん紹介し、
ビールの楽しさ・美味しさをたくさんの人たちに知ってもらいたい。そう思います。

最後に、ドライドックを支えてくださる皆さんに心からの感謝を申し上げます。
5年目のドライドックもどうぞよろしくおねがいします。
楽しい店づくり、がんばっていきます!カンパイ!!

                    2011.6.20 新橋DRY-DOCK ドックマスター 佐藤 裕介

Shimbashi DRY-DOCK on Facebook

世界的に爆発的な人気のSNS「Facebook(フェイスブック)」。
日本においてもどんどんと展開してます。映画「ソーシャルネットワーク」を観た方も多いはず。
ということで、サトウの周りでも急激に広まってます。個人的には、2008年からアカウントを
持ってましたが、ほぼ放置。。。
海外での活動をし始めた頃から、外国のブルワーや友人たちと交流するのに使ってました。
だいぶ前から日本語にも対応してるし、日本人の友達もだいぶ多くなってきたので、
最近ではとてもよく見ています。(mixi離れがすすんじゃうのかな)

というわけで、ドライドックのFacebookページをオープンさせました。
まずは大好きなビールの写真など、たくさん載せていきたいと思ってます。
ぜひ訪れて「いいね!」をポチッとしてくださいね(*・ω・)ノ

Facebook -フェイスブック-
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http://www.facebook.com
まだアカウントがない方も上記URLから簡単に登録できます。そしたら「Shimbashi DRY-DOCK」を検索!

いよいよ大詰め!B×B「ハーヴェストムーン」何が飲める?

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ブルワリーとビアパブがタッグを組んで、ビアフェスまでの一週間も盛り上げるというスペシャル企画!
クラフトビアウィーク2011「B×Bスペシャル」
ドライドックは舞浜のハーヴェストムーン・ブルワリーと組んで先週金曜日からお送りしています。
いよいよ大詰め。
日曜休みのドライドックは明日土曜日が最終日です。

定番の激ウマ黒"シュバルツ"からフルーティで華やかな"ペールエール"
季節ごとに変わるフルーツエールは"グレープフルーツ"なう。グビグビゴクゴクいけると話題沸騰!(?)
そして"赤ぶどうエール"や大人気"ゆずエール"も冷蔵庫に待機中。

このほかの秘蔵のビールもぞくぞく登場してますっ!
しっかりと熟成がかかった"セレブレーションエール"はシナモンとジンジャーを加えたスタウト!
うまいでしかし。飲むべし!!

トモコ姉さんもほぼ毎日出勤中?(飲んでます)
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Profile
佐藤 裕介
◆ 札幌西高校卒
◆ 武蔵工業大学 工学部卒
モルトウィスキーが好きで
卒業旅行は単身イギリス.
レンタカーでスコットランド
14の蒸溜所へ!
◆KEEL'S BARチーフバーテンダ
フレッシュフルーツのカクテル
創りに傾倒!一方でビール注ぎの
おもしろさに目覚める.
◆新橋DRY-DOCK初代ドック長
イギリス, アイルランド
オランダ, ベルギー, ドイツ,
チェコ, アメリカを巡り
各国ビール文化を体験.
フレキシブルなビール注ぎを
目指す!

【店舗情報】
新橋DRY-DOCK
(しんばしドライドック)
〒105-0004
東京都港区新橋3-25-10(JR下)
TEL/FAX 03-5777-4755
<営業時間>
月〜金 17:00〜24:30
  土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日

日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open

DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
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