Diary
海の日、19日(月)は "みなとみらい"へ。
今年も夏のベルギービールイベントに参加。
ブリュセレンシス ビアフェスティバル
-Bruxellensis le Festival des Bieres-
http://blog.livedoor.jp/sugaya5216-bruxellensis/
すがやブースの注ぎ手は、スラッシュゾーン勝木さんと
サトウのツートップ(ツーバック?)でした。
炎天下でのスタートからしばらくは、勝木さんと他愛のない話しと
しっかりビール話しでなかなかの盛り上がり♪ (...働けよ!)
二人ともベルギービールはそこまで詳しくないので、
なかなか興味深い世界でしたね。
こうやって、ベルギービールの文化を広めていく、
M's Kitchen、そして すがやさんの努力には感心します。
なにより本人たちが楽しそうなのがとても印象的。
遊びに来ていたハーヴェストムーン智子ねえさんも
気がつけば自然とカウンターに。
いっしょに楽しくビール注ぎを手伝ってもらっちゃいました。
おかげでカメラもって動ける時間ができましたよ。多謝!
「やっぱスタッフの方も飲みながらやってるんですねー。」
とか言われてましたが、
「テイスティングです!!」と力強く返すのはいつものこと
ですよね?ねえさん?
だんだんいい気分になりながら、厳しい日射しは、
みなとみらいのステキな夕暮れに、
そして、これまた豪華な夜景に変わっていったのでした。
今年も夏のベルギービールイベントに参加。
ブリュセレンシス ビアフェスティバル
-Bruxellensis le Festival des Bieres-
http://blog.livedoor.jp/sugaya5216-bruxellensis/
すがやブースの注ぎ手は、スラッシュゾーン勝木さんと
サトウのツートップ(ツーバック?)でした。
炎天下でのスタートからしばらくは、勝木さんと他愛のない話しと
しっかりビール話しでなかなかの盛り上がり♪ (...働けよ!)
二人ともベルギービールはそこまで詳しくないので、
なかなか興味深い世界でしたね。
こうやって、ベルギービールの文化を広めていく、
M's Kitchen、そして すがやさんの努力には感心します。
なにより本人たちが楽しそうなのがとても印象的。
遊びに来ていたハーヴェストムーン智子ねえさんも
気がつけば自然とカウンターに。
いっしょに楽しくビール注ぎを手伝ってもらっちゃいました。
おかげでカメラもって動ける時間ができましたよ。多謝!
「やっぱスタッフの方も飲みながらやってるんですねー。」
とか言われてましたが、
「テイスティングです!!」と力強く返すのはいつものこと
ですよね?ねえさん?
だんだんいい気分になりながら、厳しい日射しは、
みなとみらいのステキな夕暮れに、
そして、これまた豪華な夜景に変わっていったのでした。
今朝のめざましテレビ「ココ調」はビール特集。
みなさん、ご覧になりましたか?
家庭で美味しくビールを飲むには?ということで、
「泡」「冷たさ」をポイントにして、グッズなどの紹介を
メインにする構成でした。
サトウは飲食店でのビールの「泡」を見せる役で出たわけです。
そして、↓で作った泡と比較。
ビールの泡付け器ソーダサイフォン「泡マスター」ホワイト
確かに見事にキメの細かい泡ができました。これはちょっと驚き!
と同時に、今の日本のビール文化において、
このキメの細かい泡というのが、
どれだけ重要な位置にあるのかというのを
思い知らされましたね。
「付け泡」「クリーミィな泡」をやってるのは日本だけでしょう。
少なくとも、確実に日本オリジナル。
(中国や韓国はやってるのかな。。。情報求む)
ピルスナーの本場、ドイツやチェコをはじめ、ヨーロッパ各国には
もちろんこんな概念はないし、
アメリカは泡なんてなくていいという考え。
付け泡が嫌いな人(ヨーロッパの人)の意見としては、
「ヌメヌメして口の中に入り込んでくる」
「しっかり上唇でおさえておきたいのに無理」
→「本来、泡は飲まないで残しておくもの」
ということがあるでしょう。
とはいえ、これが日本の現状だし、ドライドックのスーパードライも
この「泡」を使っていますから、
別に否定しているわけではありません。
もちろんこんな話しをしたとこはカットです。
缶ビールを10缶以上注いだのもカット。
っていうか、9割はカットですw
グチはちょっとtweetしたので、
もうここには書きませんが、
みんなたくさん見てくれて、メッセージもくれて、
とても嬉しかったので、
まあこれはこれでいっか。という感じです。
みなさん、ご覧になりましたか?
家庭で美味しくビールを飲むには?ということで、
「泡」「冷たさ」をポイントにして、グッズなどの紹介を
メインにする構成でした。
サトウは飲食店でのビールの「泡」を見せる役で出たわけです。
そして、↓で作った泡と比較。
ビールの泡付け器ソーダサイフォン「泡マスター」ホワイト
確かに見事にキメの細かい泡ができました。これはちょっと驚き!
と同時に、今の日本のビール文化において、
このキメの細かい泡というのが、
どれだけ重要な位置にあるのかというのを
思い知らされましたね。
「付け泡」「クリーミィな泡」をやってるのは日本だけでしょう。
少なくとも、確実に日本オリジナル。
(中国や韓国はやってるのかな。。。情報求む)
ピルスナーの本場、ドイツやチェコをはじめ、ヨーロッパ各国には
もちろんこんな概念はないし、
アメリカは泡なんてなくていいという考え。
付け泡が嫌いな人(ヨーロッパの人)の意見としては、
「ヌメヌメして口の中に入り込んでくる」
「しっかり上唇でおさえておきたいのに無理」
→「本来、泡は飲まないで残しておくもの」
ということがあるでしょう。
とはいえ、これが日本の現状だし、ドライドックのスーパードライも
この「泡」を使っていますから、
別に否定しているわけではありません。
もちろんこんな話しをしたとこはカットです。
缶ビールを10缶以上注いだのもカット。
っていうか、9割はカットですw
グチはちょっとtweetしたので、
もうここには書きませんが、
みんなたくさん見てくれて、メッセージもくれて、
とても嬉しかったので、
まあこれはこれでいっか。という感じです。
とうとう今年も届きました!
Golden Greenの美味しい野菜たち。
無農薬、有機栽培で作られる自然の力には
うまみも栄養分もたっぷりです。
健康とはちょっと言い難いサトウの食生活を
サポートしてもらってます。
さっそく、サニーレタス、水菜、赤からし菜を
おいしいオリーブオイル漬けツナの缶詰めとあえて
サラダを作りました。
Golden Greenのアリガさん曰く塩加減が
美味しいサラダのポイントで、
全体の重量の0.8%の塩を加えると抜群にウマい!
とのこと。
0.1g単位のはかりが必要になったり、ちょっと面倒だったり
しますが、味がビシッと決まり、
結局味付けの時間は短縮されるし、他の調味料の出番も
少なくなるから経済的にも◎だとか。
これ皆さんもやってみてくださいね。
ちょっと赤みがかったギザギザのが「赤からし菜」なるもの。
これが、ちょっとツンとした辛みがあるので夏にウマい。
そしてコクのある味わいもハマりそう!新発見。
Golden Greenの美味しい野菜たち。
無農薬、有機栽培で作られる自然の力には
うまみも栄養分もたっぷりです。
健康とはちょっと言い難いサトウの食生活を
サポートしてもらってます。
さっそく、サニーレタス、水菜、赤からし菜を
おいしいオリーブオイル漬けツナの缶詰めとあえて
サラダを作りました。
Golden Greenのアリガさん曰く塩加減が
美味しいサラダのポイントで、
全体の重量の0.8%の塩を加えると抜群にウマい!
とのこと。
0.1g単位のはかりが必要になったり、ちょっと面倒だったり
しますが、味がビシッと決まり、
結局味付けの時間は短縮されるし、他の調味料の出番も
少なくなるから経済的にも◎だとか。
これ皆さんもやってみてくださいね。
ちょっと赤みがかったギザギザのが「赤からし菜」なるもの。
これが、ちょっとツンとした辛みがあるので夏にウマい。
そしてコクのある味わいもハマりそう!新発見。
だいぶ「ビール」が盛り上がる季節になってきました。
気候的にも梅雨前の一時期、この数週間は気持ちいいですよね。
(まあ、今年は雨や寒い日も多かったけど)
この時期になると、雑誌などのメディア取材やビール関連イベントで
ちょっとバタバタします。
そして、お話しするブルワーさんたちの仕込みやイベント準備で
慌ただしくされている様子をひしひし感じます。
「ビールってのは、夏だけのものじゃないんです!!」
なんて強く謳ったって、
この時期のワクワクする気持ちはけっして悪い気はしません。
(ってゆーか、スミマセン、心地よいです。。。)
今週末はビアフェス@恵比寿。
来週末はダークナイツ。
再来週末はドライドック三周年。
それが終わったら、暑い夏が始まります。
青葉台でも新橋でも
気合いいれてくぞー!!
気候的にも梅雨前の一時期、この数週間は気持ちいいですよね。
(まあ、今年は雨や寒い日も多かったけど)
この時期になると、雑誌などのメディア取材やビール関連イベントで
ちょっとバタバタします。
そして、お話しするブルワーさんたちの仕込みやイベント準備で
慌ただしくされている様子をひしひし感じます。
「ビールってのは、夏だけのものじゃないんです!!」
なんて強く謳ったって、
この時期のワクワクする気持ちはけっして悪い気はしません。
(ってゆーか、スミマセン、心地よいです。。。)
今週末はビアフェス@恵比寿。
来週末はダークナイツ。
再来週末はドライドック三周年。
それが終わったら、暑い夏が始まります。
青葉台でも新橋でも
気合いいれてくぞー!!
朝更かししてしまいました。。。
そんな朝はビールでも!
石垣島地ビール「ヴァイツェン」
http://ishigaki-beer.com/
初めてですが、良い出来のヴァイツェンです!ナイス♪
KC&A ゴチっす!
おやすみなさい!!
そんな朝はビールでも!
石垣島地ビール「ヴァイツェン」
http://ishigaki-beer.com/
初めてですが、良い出来のヴァイツェンです!ナイス♪
KC&A ゴチっす!
おやすみなさい!!
Twitter
Profile
佐藤 裕介
<営業時間>月〜金 17:00〜24:30
土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日
日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open
DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
Categories
Archives
Contact
Search in This Blog
Recent Comments