DOCK MASTER'S ROOM!

新橋DRY-DOCK サトウBlog(時々、KEEL'S BAR HOUSE出張)

Menu@SDD

このひと月に育まれた麦の酒

おととい、昨日とたくさんの方々が我々のコラボエールを飲みに新橋まで足を運んでくれた。
「美味しい!」と言葉にして伝えてくれる人、黙って3パイントも飲んでくれる人、
忙しい中寄ってくれて、1杯だけサクッと飲んでいく人。。。
形は様々だけど、わざわざ駆けつけてくれたことだけで本当に嬉しい。
(昨日飲めなかった方々、申し訳ありませんm(_ _)m)

きっと関内の国産CB屋店主もそう思っていることだろう。

普段めったに関わることのできない「ビールを造る」という作業。
気持ちを込めてホップを投入し、ハーヴェストムーン・トモコねえさんの指示で動き、作業を見守る。
そして、みんなでタンクに向かって「美味しくなりますように!」と手を合わせて四日後、
日本は未曾有の大惨事に襲われた。

ハーヴェストムーンの冷蔵室にあったたくさんの樽がぐちゃぐちゃに倒れた写真を
見せてもらったし、イクスピアリ自体も半月近く休業を余儀なくされた。
そんな厳しい状況の中、舞浜のタンクで酵母はすくすくと活動を続け、しっかりと熟成を経て、
やがて新橋と関内にそれぞれ届いたのがこのエールだ。

Kan-nai Bitter -カンナイビター-
-Brewed by Harvest Moon Brewery
-
4.3%ABV, approx. 20IBU's
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                                                                                 12th of April 2011, Kan-nai Bitter@SDD
テイスティングメモ
ハーヴェストムーンの香りがする。そしてシムコーでしっかりつけたはずのホップの香りは
かすかにシトラスを感じさせ、エール酵母が醸し出すエステルと相まってピーチの様にフルーティに
仕上がった。4.3%というライトなアルコールのボディとゆる〜さが魅力のビターエール。
このカンナイビターは新橋ドライドック用であり、タンクでより長く貯酒され
カーボネーションしているため、クラフトビアバー用に数日早く樽詰めされた
シンバシビター(別名:新橋関内ビター)のカスクコンディションバージョンと比べると、
よりシャープでスッキリとした印象を受ける。
尚、この非常にややこしいネーミングは突っ込みどころが必要だろうと、新橋ー関内を逆にし、
お互いを尊重するという意図があったのだが、その後の中途半端な議論の末、
ワケガワカラナクなり、関内店主てっちゃんが「新橋関内ビター」、サトウは「カンナイビター」と
してしまったため、お互いまあそれでいいか、となってしまった。
*追記 現在クラフトビアバーでは「新橋ビター」に正式名称決定とのこと。

本日解禁のカンナイ・シンバシビターを飲みにゆく!

本日いよいよ解禁!
関内のCraft Beer Barと新橋DRY-DOCKのコラボエール。
どんな感じか我々もドキドキです!
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ってゆーか名前が定まってないという事実。

「ハーヴェストムーン」新橋関内ビター(ついに参上、名前これでいいのか不明)  byてっちゃんブログ

まあいっか。(--;)
今からカンナイビター持って、シンバシビターを飲みに行ってきます!!(*・ω・)ノ

緊急会議なう。

ハーヴェストムーン・トモコ巡査部長とてっちゃんと緊急会議なう。
来週火曜から例のブツが飲めることになりました♪
no title
 

拝啓 てっちゃん (自称31歳イケメン男子) 様

拝啓 てっちゃん様

花粉舞い散る春うらら、お元気ですか?ぼくは元気です。
風の噂で、暴飲暴食のたたり があったと聴きました。

ぼくらももうそんなに若くないのだから、あまり無理はせずにいきましょう(*・ω・)ノ 

昨日、舞浜署のトモコ巡査に電話しました。
相変わらず検挙続出のパトロールに忙しくされてるみたい。
挙げ句の果てには何をどうされたか、怪我が絶えないご様子。指とか脚とか。。。
やっぱりアネゴはやんちゃだね♪ 

ぼくらももうそんなに若くないのだから、あまり無理はせずにいきましょう(*・ω・)ノ 

。。。なんてぼくの口からはもちろん言えなかったけど、体には気をつけてほしいものです。

でも、そんな忙しい合間を縫ってなんとか話しを聞いてくれました。
例のブツの件です。
来週あたりには出せるような感じ、とのことです。
そろそろ調整していきましょう。

なんとアルコール4%のビターエールになるはずだったこのブツは発酵が進むうちに
みるみるアルコール度数が上がり、結局IPAなみ、6.8%くらいまでになった模様。
ぼくらの日頃の行いの良さがこういうときに出るのかもね。ハハハ。
(うそうそ!今日はエイプリルフールだぜ?)

先日撮った写真同封します。おすまし顔も素敵です。
でも、てっちゃんのこの格好の写真が10枚くらいありました。
お気に入りなんですね(笑) このキメポーズ。
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またお手紙します。

新橋のスーパードライ屋店主より

今後のケグラインナップ

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現在のラインナップ 
横浜ビール・横浜ラガー
グリーンフラッシュブルーイング・ホップヘッドレッドエール
マウイブルーイング・スモークトヘンプエール
モイランズブルワリー・ホップシックル インペリアルIPA
冷蔵庫なう
金しゃちビール・ゴールデンエール
ピザポートブルーイング・クラウディーズ IPL (インディアペールラガー)
城端麦酒・絹香 -きぬのかほり-
(ロコビア ウェストコーストIPA)
発注済み
城端麦酒・さくら
富士桜高原麦酒・ヴァイツェン
富士桜高原麦酒・ラオホ
モイランズブルワリー・モイランダー ダブルIPA

マウイの限定IPAがいい!

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Lorenzini "6th Sense IPA  ロレンツィーニ シックスセンス IPA
8.1%ABV 70IBU's
Pizza Port Ocean Beach and Maui Brewing Co. collabolation brew

マウイブルーイングのブルワー・Kim Lutz氏とピザポート・オーシャンビーチ(サンディエゴ)の
Yiga Miyashiro氏によるジョイントブリューであるこのインペリアルIPAは
オレンジがかったゴールドカラーが美しく、ハイアルコールを感じさせないホップビターネスと
モルトスウィートネスが特徴。他のインペリアルIPAよりややドライでとてもバランスが良い。
アロマはパイナップルやトロピカルフルーツのエステルとホップのオレンジシトラス。
久しぶりにココでビールの紹介をしたくなるほど見事な出来だ。

マウイのキムとは2年前に現地を訪れたときに、挨拶したことがある。
華奢な女の子といった印象で、CEOのギャレットに紹介してもらったときには
ブルワーと聞いて少しばかり驚いた。
そんな彼女の名前が日本に初めて出てきたのがとても嬉しく、
そして、これまたいつも素晴らしいアメリカンエールを送ってくれるピザポートのブルワーとの
コラボレーションということで、否応なく上がってしまった期待に見事に応えてくれた。

ちなみに「Ampullae of Lorenzini - ロレンチー二器官」とはサメが持つ特別な電気受容感覚。第六感。
温度や海中域、自分の居場所の認識、そして獲物を捕らえるのに使う。

本日ひさびさ!マンデーミキ!!

久々の開催!マンデーミキ!!
三木シェフ、寒い時期にあったかい料理を作ってくれました。
もしかしたら火曜日も残ってるかもしれません。。。

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(*これは試食用なので実際の量はこれより少ないです!)
三木流ポトフ ¥780

トマトをベースにした三木シェフ流アレンジの野菜ごろごろ特製ポトフ(風)。
体も暖まり、ビールもすすむ!!

寒い日には。。。

昨日から急激に寒い東京です。冬です。
そんな日にはアルコールの強いお酒を!
なんてホントありきたりな話しだけど、確かによく出るようになるのです。

今のドライドックならバラストポイントのドラド(ダブルIPA)なんかがオススメ。
そして、昨日はワインも温めましたが、ビールも温めました(*・ω・)ノ
来年になったら、あらためて「ホットビール」をメニューにしてみようかと思います。
毎年毎年、うまいだのまずいだの言われながら、ちょくちょく出してるこのホットビールなるもの。
そろそろ本気で取り組んでみて、もしダメなら「やっぱりダメだった、ハハハ」で
いいような気がしてます。

今日はみなさん忘年会で忙しい金曜になることでしょう。
明日はドライドックもお休みです。
どうぞよい週末を!

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                                   21st Sep.2010 Brooklyn Detonation Ale @Mugs Ale House in NYC

残り二週間!職人達の秋冬麦酒

今年も残すところあと2週間ほど。
ドライドックではスーパードライに加え、様々なクラフトビールを樽換わりでお届け中
今日のエントリーでは、ただいまのラインナップをご紹介します。

そして、この素晴らしき職人達のビールがすべて飲めるパーティプラン(¥5,000)もとても好評!
http://lordyuskesato.ldblog.jp/archives/51570775.html
三日前まで承ります。まだ空いてる日がありますからどうぞこの機会に。
では、いってみよっ!!(*・ω・)ノ

アサヒ スーパードライ(日本)
日本一美味しいスーパードライを目指して、はや三年...最近ではスタンダードな注ぎ方から
炭酸ガスを抜いた昔ながらのビアホールの注ぎ方まで好みを言うお客さんが増えてます

隅田川ヴァイツェン (東京 吾妻橋)   
ドライドックのハウスヴァイツェン ドライドックに通う皆さんにはやはりこの味!
バナナ香のエステル全開!!

ハーヴェストムーン クリスマスポーター (舞浜)
毎年クリスマスに舞浜から届くのは、やや明るめのブラウンポーター
ホップが効いた飲み口のよさとロースト感のバランスが見事

サンクトガーレン 巨峰ルビーエール (厚木)
池袋vivo!、渋谷カタラタス、六本木Ant’n Bee の三人の女性スタッフがサンクトといっしょに
造った女子による女子のためのビール
巨峰の甘い香りが素晴らしいフルーツエール

横浜ビール クリスマスIPA (横浜)      
横浜ビール初のクリスマス向けビールは苦みの効いたレッドIPA 
クリスマスを一人で過ごすご予定な苦い思いの人はぜひコレを飲みましょう!(とのこと)
でももちろん、そうじゃない人もどうぞ

Stone IPA (San Diego)  -ストーン IPA-
世界から一目置かれる大人気ブルワリー・ストーンのスタンダードインディアペールエール
輸入元ナガノトレーディングさんからの年末感謝価格です
強烈な苦みを持ちながらもバランスがよく、柑橘系のアロマは秀逸

Ballst Point Dorado Double IPA (San Diego)  -バラストポイント ドラド ダブルIPA-
強烈ホップのIPAがさらに濃く、さらに苦いインペリアルスタイルになるとこうなります。
アルコール約10%、甘味も苦味もスゴいことに。。。でもしっかりとバランスを保っている。。。

 Great Divide Titan IPA (Denver) -グレートディバイド タイタンIPA-
今回をもってしばらくの間、輸入中止になるグレートディバイド
アメリカ全土はもとより、海外への輸出も増加したことで、地元重視の姿勢に回帰するのが
理由だそうです 残念ですが、彼らの姿勢を賞賛しつつ飲み納めをしましょう
コロラドの雄大な大地のような力強くモルティなIPA

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                                                    4th Dec 2010, Shiroyama Brewery Cassis Lambic@SDD

Anchor's 2010 Christmas Ale

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今年もこの季節が来ました。
12月という「年の瀬」を感じる風物詩の一つがこのアンカークリスマスエールです。
サンフランシスコから届くスパイスエールは深いブラウンカラー。
皆で1.5リッターのマグナムボトルを開けるもよし、
12オンス(355ml)ボトルを空けて持ち帰るもよし。

今年の思い出とともに棚に並べてください。
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Profile
佐藤 裕介
◆ 札幌西高校卒
◆ 武蔵工業大学 工学部卒
モルトウィスキーが好きで
卒業旅行は単身イギリス.
レンタカーでスコットランド
14の蒸溜所へ!
◆KEEL'S BARチーフバーテンダ
フレッシュフルーツのカクテル
創りに傾倒!一方でビール注ぎの
おもしろさに目覚める.
◆新橋DRY-DOCK初代ドック長
イギリス, アイルランド
オランダ, ベルギー, ドイツ,
チェコ, アメリカを巡り
各国ビール文化を体験.
フレキシブルなビール注ぎを
目指す!

【店舗情報】
新橋DRY-DOCK
(しんばしドライドック)
〒105-0004
東京都港区新橋3-25-10(JR下)
TEL/FAX 03-5777-4755
<営業時間>
月〜金 17:00〜24:30
  土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日

日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open

DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
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