DOCK MASTER'S ROOM!

新橋DRY-DOCK サトウBlog(時々、KEEL'S BAR HOUSE出張)

のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ @Ant'n Bee

先日訪れた、Ant'n Beeは六本木の交差点からすぐにあるクラフトビールの店。
http://ameblo.jp/roppongi-beerbar-antnbee/

たくさんの種類を小さなグラスから大きなグラスまで、選んで楽しめます。
朝までやってるのもありがたい(*・ω・)ノ
ほんとビール屋どんどん増えてますね。
いろんなとこでクラフトビールを飲める店が増えてきたのは嬉しい限り♪

この日は、のぼりべつ地ビール鬼伝説「フランボワーズ」と
ハーヴェストムーン「マスカットウィート」をいただいたのでした。
フルーツビールも美味しいのがたくさんあって悩みます。。。

PC056251
                                Noboribetsu Framboise@Ant'n Bee

第二回 青葉台ドリンク研究所@KBH「梅酒」

この二週間で青葉台ドリンク研究所(通称:ドリ研)所長から研究生に
格下げになったサトウです。
理由は「なんか偉そう」だから。。。
まあ、言っても結局一人でやってるわけですが( -д-)

今後は研究生として精進していきます(*・ω・)ノ

第二回目のテーマは「梅酒」
ということで、サトウ秘蔵のラムに漬けた4年ものを持参しました。
まあ、普通の梅酒ですけど。。。
PC086355

さて、梅酒を使ったカクテルをつくりました。
ご提案いただいていた「梅酒+オレンジ」のシンプルなカクテルは搾った生ジュースを
シェイクしたものと、濃縮還元ジュースをステアしたものを作ってみました。
PC086365
オレンジやグレープフルーツなどを搾ったジュースは実は意外と水っぽくて薄い感じがします。
もちろんその良さもあるのですが、濃縮還元の濃い味わいはないのです。

今回は生ジュースを使った方が、梅酒の濃さとマッチして美味しかったですね。

「梅酒+スーパードライ」、「梅酒+ベルヴュークリーク(チェリービール)」といろいろトライして、
「梅酒+ジントニック+梅干し」のような一風変わったものも。。。
PC086368
これ、サトウ研究生的にはけっこう好きかも♪
若干、居酒屋の香りがしますが。。。

さて、次回12/22のテーマはもうちょい早くいただけると嬉しいです( ・Д・)
>H大社長様

Anchor's 2010 Christmas Ale

PC086313

今年もこの季節が来ました。
12月という「年の瀬」を感じる風物詩の一つがこのアンカークリスマスエールです。
サンフランシスコから届くスパイスエールは深いブラウンカラー。
皆で1.5リッターのマグナムボトルを開けるもよし、
12オンス(355ml)ボトルを空けて持ち帰るもよし。

今年の思い出とともに棚に並べてください。

ありがたきこの時期の雑誌掲載 m(_ _)m

雑誌と言えばマガジンハウス
http://magazineworld.jp/
ということで、こちらは今までの特集をまとめた永久保存版の一冊。
買うべし(*・ω・)ノ 
GINZA特別編集 東京おいしいごはん (マガジンハウスムック)
GINZA特別編集 東京おいしいごはん (マガジンハウスムック)
クチコミを見る


そしてもう一冊。有楽町&新橋をまとめた交通新聞社の散歩の達人。
オヤマがいい顔で出てます♪
散歩の達人 2010年 12月号 [雑誌]
散歩の達人 2010年 12月号 [雑誌]
クチコミを見る

Sato's Beer Class 5「ビールとスイーツ」

今回でシーズン1終了のビアクラス。
最終回はスイーツを食べつつビールを飲もうというお話。

お酒好きは甘いものを食べない!なんてだれが言ってんだか知りませんが、
ドライドックスタッフは全員大好き♪
ウィスキーやブランディに甘いものを合わせることはよく知られているし、
赤ワインにチョコレート、最近なんてシャンパンにケーキなんてのも流行ったりしてました。
では、ビールの世界ではどうでしょう?
ホップにより苦みを効かせたり、コーヒーのようにローストした麦芽を使うビールは、
甘いものとの相性もとてもよいと言えます。

PC056203
サトウチョイスの甘味に、受講生の方のお土産、さらに社長が買ってきてくれたお菓子が
ミックスされて、結構スゴイ量になりました。

PC056211
わかさいも」にはシメイをチョイス!ホワイトよりレッド派が多かった。
深いモルトのコクとカラメル、独特の酵母感が醤油の味わいと抜群の相性。

PC056218
なつかしのJ-1グランプリで新発見された「柚子ピール」とベアード・スルガベイIIPA。
シトラスフレーバーが文句無しにマッチ!

PC056232
どら焼きとハーヴェストムーン・シュバルツ!コレ鉄板ですがな。
ところで「このクロ、美味しい!」と絶賛でした。どら焼きと合わせる以上に、それが話題に。
「でしょー!僕も日本一のクロと思ってますから!」
と、なぜか勝手に鼻高い気分の講師サトウ。

その他、みたらし団子、ゴディバチョコ、金沢お土産「きんつば」(Nさんありがとう!)、
ドライフルーツ、黒糖シナモンバナナチップ(社長チョイス!これうまい)
。。。などなどに合わせてビールを楽しみました。日曜午後、大人のお楽しみタイム。
もう甘いものはいらない...と若干最後は義務感に苛まれましたが。。。

今日からダイエットです。

ということで、半年間、ご参加してくださった皆様どうもありがとうございましたm(_ _)m
またすぐに復活するかもしれません(し、しないかもしれませんw)
またみんなで飲みましょう!乾杯(*・ω・)ノ

12/25(土) IPA X'mas

P7280517

まさか、クリスマスとIPAをくっつけちゃう店なんて他にないんじゃないかと思います。
ということで、ついにとうとうようやくやります!
今年のクリスマスはホーリィでホッピィな夜に!(*・ω・)ノ

8本のレーンがすべてアメリカ西海岸から届くIPAに。
ドライドックにだって、そんな夜があってよいでしょう?
(この日はスーパードライがありません)

詳細、後日発表!!

テイスティング:Matikado Twilight Pale Ale by HIGURASHI

PC016139

先日ドライドックに突然ビールが届いた。
札幌からだ!
夏、帰省した際に開催したパブクロールの最終目的地としても訪れた

Beer & Food HIGURASHI
http://vfhigurashi.blog107.fc2.com/

そのパブクロ中にお客さんの間で企画中だったHIGURASHI三周年お祝いの
サプライズ手ぬぐいプレゼント企画に一口乗せてもらったのだ。
そのお礼として、彼らが三周年記念ビールを送ってきてくれた。
ノースアイランドビールのカナディアンブルワリーで仕込んだペールエールだという。

テイスティングメモ:
"Matikado" Twilight Pale Ale  by HIGURASHI

瓶詰めからちょっと時間が経ってしまったとしながらも、「シトラ」種ホップで
ドライホッピングされた爽やかな柑橘香は、エール特有の甘いエステルとミックスされ、
マスカットのような見事にジューシィなアロマに。
「ジュースのような感覚で飲めるように」したかったというテイストを、口に含むと、
確かにライトでありながら、しっかりとしたモルトフレーバーを持ち、
オレンジを噛んだときのようなフルーティな印象。
コアントローなどキュラソー(オレンジフレーバーのリキュール)を
舐めたときの印象とも言えるかもしれない。
アフターに残る苦味(くみ)の余韻もおとなしめで、
まさにモルト&ホップをしっかりと感じながらも、グビグビいけるペールエールだ!

「わかさいも」の衝撃!

北海道の定番土産としても有名な銘菓「わかさいも」
http://www.wakasaimo.com/
PC016082
札幌出身の僕も子供の頃から大好きでたくさん食べてきました。
今でも時々、お土産でいただいたりするととても嬉しくなります。

この「わかさいも本舗」社はクラフトビール業界においては
有名な「登別地ビール 鬼伝説」を経営。
現在、ドライドックでオンタップなうのアメリカンペールエール「金鬼ペールエール」
やトマトを使った「シシリアンルージュ」が示す通り、
伊勢角屋麦酒で修行された有名一門の実力。

さて最近、この「わかさいも」を食べていると、ある衝撃が!!

芋よりも芋らしく。
という思いのもと、おもな原料は豆と金糸昆布。



実は芋は使われていないことに20年以上経って気づいたサトウです。
PC016078
この芋の筋がまた特徴なんですよね〜、とか思っていたら、
これは実は金糸昆布で芋の筋を演出しようとしたのだとか。
そしたら見た目以上に効果があったのは味わいだったそうで、
醤油との相性もよく、見事な隠し味になったんですって!

OMG (`□´/)/ 知らなんだ。

もちろんこの伝統の味は一部のスタイルのビールにもよく合います。
今度の日曜、サトウのビール講座「ビアクラス」は「ビールとスイーツ」
というテーマです。
わかさいもに合わせるのはどのビール???

年末年始の営業日程

もうこんな記事を書くころです。
年末年始は以下のような営業日程になります。

12月28日 年内最終営業日
12月29日 〜 1月4日 休業期間
1月5日   営業再開!

よろしくお願いいたします m(_ _)m

PB105246
             HarvestMoon Pale Ale@KEEL'S BAR HOUSE Aobadai

12月の忘年会プラン!

12月といえば仕事も気分もなんか忙しなくなります。
飲食店にとってももちろん忘年会シーズンで忙しい時期。

ドライドックは席が空いていれば、15〜19名様くらいまでの貸し切りも承っています。
とはいえ、狭い店ですけから一件でも予約が入ると、そんなことも難しくなります。
ですから、サトウ的には、3〜5名様くらいの仲間内忘年会がドライドックのポジション
なのかなと考えたりしてます。

今日ご紹介する、3名様からの忘年会プランはステキなビール体験になるハズ!
PB205613
ただいま開催中の「職人達の秋冬麦酒」では、毎日7種類の厳選樽生ビールがあります。
もちろんスーパードライを日本一美味しく出すのが我々の使命ですが、
様々なスタイルのビールを皆さんにお届けすることも大事なコンセプト。
そこで、年末のみの特別プランとして、

新橋DRY-DOCKの忘年会プラン2010


<ビール>
アサヒスーパードライ飲み放題

すべてのクラフトビール7-8種が一杯ずつすべて試せるセット♪

<その他の飲み放題ドリンク>
ハウスワイン赤・白
ウィスキー(竹鶴12y、ジムビーム)
カクテル各種(ジントニック、モスコミュール、カシスなど)

<フード>
〜三木シェフの得意分野を存分に〜

・ベビーリーフのサラダ
・ポテトサラダ(今年ブレーク!w)
・絶品!三木のカポナータ(イタリア風 野菜と魚の炒め煮)
・名物!チキンバスケット
・クリームシチュー(バゲット付き)
・軽いデザート

三木サン、ベシャメル(ホワイトソース)も大得意です。
あったかクリームシチューと大好きなカポナータはサトウがお願いしました m(_ _)m

これで2時間半(2hでL.O.) ¥5,000(税込み) です。

ぜひぜひドライドックの美味しいビールで楽しい年末を。
ボチボチ埋まってきましたので、ご予約はお早めにどうぞ。
Twitter
Profile
佐藤 裕介
◆ 札幌西高校卒
◆ 武蔵工業大学 工学部卒
モルトウィスキーが好きで
卒業旅行は単身イギリス.
レンタカーでスコットランド
14の蒸溜所へ!
◆KEEL'S BARチーフバーテンダ
フレッシュフルーツのカクテル
創りに傾倒!一方でビール注ぎの
おもしろさに目覚める.
◆新橋DRY-DOCK初代ドック長
イギリス, アイルランド
オランダ, ベルギー, ドイツ,
チェコ, アメリカを巡り
各国ビール文化を体験.
フレキシブルなビール注ぎを
目指す!

【店舗情報】
新橋DRY-DOCK
(しんばしドライドック)
〒105-0004
東京都港区新橋3-25-10(JR下)
TEL/FAX 03-5777-4755
<営業時間>
月〜金 17:00〜24:30
  土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日

日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open

DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
Archives
Search in This Blog
Recent Comments
  • ライブドアブログ