
え〜、どうも〜。
このたび青葉台サトウドリンク研究所の初代所長に任命されました、
サトウですm(_ _)m
毎週水曜日に青葉台KEEL'S BAR HOUSEにて、様々なお酒を研究
していくことになりました。(来週は新橋ですが)
ビールはもちろん、カクテルやウィスキーなど、いろいろとテーマを
もらい、それに沿って進めていく所存であります。
昨日は沖縄フルーツを使ったカクテルを創りました!

まだまだ感覚を掴めず、正直、満足のいく"あの頃"のようなカクテル
を創れなかったのはちょっと辛かったですが、
一晩たって、モチベーションも上がってきました。
ただ、三年半ですっかりカクテルの脳からは遠ざかっていましたのも事実。
しっかりイメージトレーニングをすること、日頃からよく材料の
組み合わせや頭の中でのレシピの組み立て方を考えること、
をしなければなりません。
(昔はそれが当たり前だったので、自然とそれしていることに気づかなかったようです)
11/23(火・祝)に開催された今回のパブクロールは、最大18人になる大規模パーティ。
まずは池袋から攻めます。池袋と言えばビーボ!
しかし、休日15時開店と勘違いした我々。土日のみ15時開店だったことに気づかず、
貴重なはじめの二時間を斜め向かいのバルで過ごし、このクロールをスタートすることに。
その時のTweet ↓
「油断なう。」
皆さん失礼しましたーm(_ _)m ということでスーパードライでスタート@Bar de Rico
でもまあ、この"ゆるさ"がパブクロのよさだったりしたりして(・∀・)

17時に気を取り直して向かったのは。。。
vivo! BEER+DINING BAR (ビーボ!)
まずは池袋から攻めます。池袋と言えばビーボ!
しかし、休日15時開店と勘違いした我々。土日のみ15時開店だったことに気づかず、
貴重なはじめの二時間を斜め向かいのバルで過ごし、このクロールをスタートすることに。
その時のTweet ↓
「油断なう。」
皆さん失礼しましたーm(_ _)m ということでスーパードライでスタート@Bar de Rico
でもまあ、この"ゆるさ"がパブクロのよさだったりしたりして(・∀・)

17時に気を取り直して向かったのは。。。
vivo! BEER+DINING BAR (ビーボ!)
http://r.gnavi.co.jp/g300301/

とうとう念願のビーボ!に突入。昔から行きたかったのと、ここのスタッフの皆さんとは色々と
お話ししている旧知の仲。とってもいい方々で大好きなのです。

「オトコもオンナも黙ってパイント!」
というモル党のポリシーを守り、みんなパイントでオーダーw もちろん強要はしないけど、
まあ一杯目くらいはね。
サトウは、サンクトガーレン、vivo!、ANT'N BEE、CATARATASの女性達が造ったコラボエール、
「巨峰ルビーエール」にしました。巨峰のウットリするような香りが素晴らしく、
サトウ的には若干甘味が強かったですが、しっかりホップの苦みが余韻を引き締めてくれて満足。
そして、園田トモコねえさんもパーティに参加していたということで、ハーヴェストムーンIPAも
繋いでくれたえむちこ店長。ありがとう!
穏やかに、かつシッカリ主張してくるハーヴェストムーンのIPA。うましっ!

続いて向かったのは、vivo!の元店長が独立された新宿御苑の
BEER PUB BAMBOO (ビアパブ バンブー)
http://beerbamboo.jugem.jp/



モル党党首(右)と幹事長(左)っていうか自分。

二つのパーティに別れ、10人ほどになった本隊とはいえ、17席のお店に押し寄せてしまって
スイマセンでした。。。
久しぶりに佐々木さんに会えて嬉しかったです!またゆっくりお邪魔します。
ここではサトウ、バラストポイントのスカルピンIPAを。
ちなみにもう一方の隊はビアザウルスに向かった模様。オヤマ、報告求む。
続いて、新しくできた赤坂見附のBIervanaに向かう一行。駅を出て目に飛び込んできたのは。。。

いま話題のHooters(フーターズ)!!
全員の目がワクワクしていたことを見逃さなかった幹事長(自分)は、これは行くべきと判断。
一人走り出して先に並びました。なぜか11人で入店。思い立ったら入るが吉。
いやー、なかなかよかったです♡(*゚▽゚*)


Mr.Excuseme(*・ω・)ノ

そして、初志貫徹!最後に訪れたのは、
BIERVANA (ビアヴァーナ)
http://www.biervana.com/

ビールを輸入するアイコンユーロパブが経営するスタイリッシュなビアバー。
カッコいいですよ。

最後はマーフィーズ・アイリッシュスタウトでアイルランドの魂に触れたのでした。
気づけば23時半。。。いやいや楽しかった♪
では皆さん、また次回のパブクロールでお会いしましょう( ´∀`)つ

とうとう念願のビーボ!に突入。昔から行きたかったのと、ここのスタッフの皆さんとは色々と
お話ししている旧知の仲。とってもいい方々で大好きなのです。

「オトコもオンナも黙ってパイント!」
というモル党のポリシーを守り、みんなパイントでオーダーw もちろん強要はしないけど、
まあ一杯目くらいはね。
サトウは、サンクトガーレン、vivo!、ANT'N BEE、CATARATASの女性達が造ったコラボエール、
「巨峰ルビーエール」にしました。巨峰のウットリするような香りが素晴らしく、
サトウ的には若干甘味が強かったですが、しっかりホップの苦みが余韻を引き締めてくれて満足。
そして、園田トモコねえさんもパーティに参加していたということで、ハーヴェストムーンIPAも
繋いでくれたえむちこ店長。ありがとう!
穏やかに、かつシッカリ主張してくるハーヴェストムーンのIPA。うましっ!

続いて向かったのは、vivo!の元店長が独立された新宿御苑の
BEER PUB BAMBOO (ビアパブ バンブー)
http://beerbamboo.jugem.jp/



モル党党首(右)と幹事長(左)っていうか自分。

二つのパーティに別れ、10人ほどになった本隊とはいえ、17席のお店に押し寄せてしまって
スイマセンでした。。。
久しぶりに佐々木さんに会えて嬉しかったです!またゆっくりお邪魔します。
ここではサトウ、バラストポイントのスカルピンIPAを。
ちなみにもう一方の隊はビアザウルスに向かった模様。オヤマ、報告求む。
続いて、新しくできた赤坂見附のBIervanaに向かう一行。駅を出て目に飛び込んできたのは。。。

いま話題のHooters(フーターズ)!!
全員の目がワクワクしていたことを見逃さなかった幹事長(自分)は、これは行くべきと判断。
一人走り出して先に並びました。なぜか11人で入店。思い立ったら入るが吉。
いやー、なかなかよかったです♡(*゚▽゚*)


Mr.Excuseme(*・ω・)ノ

そして、初志貫徹!最後に訪れたのは、
BIERVANA (ビアヴァーナ)
http://www.biervana.com/

ビールを輸入するアイコンユーロパブが経営するスタイリッシュなビアバー。
カッコいいですよ。

最後はマーフィーズ・アイリッシュスタウトでアイルランドの魂に触れたのでした。
気づけば23時半。。。いやいや楽しかった♪
では皆さん、また次回のパブクロールでお会いしましょう( ´∀`)つ
我々モル党の大事な活動「パブクロール」
http://lordyuskesato.ldblog.jp/archives/51525900.html

本日15:00より第15回目が行われます。池袋の「vivo! BEER+DINING BAR」にてスタート!!
新宿御苑、赤坂と向かう予定。
Twitter連動中。詳しくは→
http://lordyuskesato.ldblog.jp/archives/51525900.html

本日15:00より第15回目が行われます。池袋の「vivo! BEER+DINING BAR」にてスタート!!
新宿御苑、赤坂と向かう予定。
Twitter連動中。詳しくは→
11/20(土) 第4回サトウ商店 テーマ:「ゆる〜く営業」

(ゆる〜いコクバン)
今回のサトウ商店は、前日のブログ告知くらいで、たいした宣伝もなくいきなり15-23時オープンでした。
はじめはヒマ。。。じゃなくて「ゆる〜い営業」でした。う〜ん、ステキです。ハイ (*・ω・)ノ

・アサヒ・スーパードライ
・アサヒ・樽詰 生 (マルエフ)
・Kりん・○番Sぼり
・Su・PレミアムMルツ
・札幌・オトコは黙って何じゃら黒ラベル 全部五百円

・大手四種のみくらべセット 五百円

Green Flash West Coast IPA
Coronado Islander IPA
Coronado Orange Ave. 1P ¥1000 1/2P ¥500
そして、本日の特別料理は「肉のハナマサ」ですべての材料を仕入れたという
(うちの社長はHナマサが好きではない)
奇跡の「ハナマサカレー (諸事情によりTooスパイスィーだyo!!)」¥750


ドライドックの唐揚げとライス!夢のコラボですから!!(三木サン了承済み)
「とりからいす」¥600

まあ、(すくなくとも)後半は盛り上がってよかったです。
チームquzyさんのF1ラバーズ も会場を盛り上げていただきました!
F1最高!!(quzyさん&trois puitsさんありがと)
エフワンの巣窟 by Quzy
http://www.sukutsu.org/
あらためて、ご来店くださったすべての方々にホントウに感謝です!
ありがとうございます m(_ _)m
フード持ち込み自由ということで、集まった銀だこやら焼き鳥やら。。。
全部ナイスです!
オヤマもつまみ持参で飲んでました (ポケットに手を突っ込みながら働きつつ)
元祖・脱力といえば、上杉さんも、どうやら吸い寄せられたようですΣ(・ω・ノ)ノ
結局、外でビール飲みながら原稿書いてたけど。。。(スンマセン)
最後は尊敬するモル党・党首(シラスチップスを手土産に参上)、
そして、大好きなブルワーさんとけっこうたくさん話しをして、最高の夜でした(☆゚∀゚)
そしてそして、こんなアホ企画につきあってくれたスタッフ達にも感謝!
(みんなたくさんビール飲んでたね(*´Д`*))

(ゆる〜いコクバン)
今回のサトウ商店は、前日のブログ告知くらいで、たいした宣伝もなくいきなり15-23時オープンでした。
はじめはヒマ。。。じゃなくて「ゆる〜い営業」でした。う〜ん、ステキです。ハイ (*・ω・)ノ

・アサヒ・スーパードライ
・アサヒ・樽詰 生 (マルエフ)
・Kりん・○番Sぼり
・Su・PレミアムMルツ
・札幌・オトコは黙って何じゃら黒ラベル 全部五百円

・大手四種のみくらべセット 五百円

Green Flash West Coast IPA
Coronado Islander IPA
Coronado Orange Ave. 1P ¥1000 1/2P ¥500
そして、本日の特別料理は「肉のハナマサ」ですべての材料を仕入れたという
(うちの社長はHナマサが好きではない)
奇跡の「ハナマサカレー (諸事情によりTooスパイスィーだyo!!)」¥750


ドライドックの唐揚げとライス!夢のコラボですから!!(三木サン了承済み)
「とりからいす」¥600

まあ、(すくなくとも)後半は盛り上がってよかったです。
チームquzyさんのF1ラバーズ も会場を盛り上げていただきました!
F1最高!!(quzyさん&trois puitsさんありがと)
エフワンの巣窟 by Quzy
http://www.sukutsu.org/
あらためて、ご来店くださったすべての方々にホントウに感謝です!
ありがとうございます m(_ _)m
フード持ち込み自由ということで、集まった銀だこやら焼き鳥やら。。。
全部ナイスです!
オヤマもつまみ持参で飲んでました (ポケットに手を突っ込みながら働きつつ)
元祖・脱力といえば、上杉さんも、どうやら吸い寄せられたようですΣ(・ω・ノ)ノ
結局、外でビール飲みながら原稿書いてたけど。。。(スンマセン)
最後は尊敬するモル党・党首(シラスチップスを手土産に参上)、
そして、大好きなブルワーさんとけっこうたくさん話しをして、最高の夜でした(☆゚∀゚)
そしてそして、こんなアホ企画につきあってくれたスタッフ達にも感謝!
(みんなたくさんビール飲んでたね(*´Д`*))
明日は第三土曜定休日。。。
。。。のはずですが、サトウ商店 開店です!
今回のテーマは「ゆる〜く営業」( ´_ゝ`)

時々開店するサトウ商店は、通常営業と違って、サトウの好き勝手にゆる〜く営業します。
あまり期待されても困ります( ・Д・)
しかーし、ウマイビールは約束します!!
今回のサトウは「ビールの注ぎ手」として、国内大手四社のビールを並べます。
年に一度だけドライドックでKリン○番搾りやら、SントリーPレミアムMルツやら、
S幌オトコは黙ってなんちゃら黒Lベルが飲める日。
そして、IPA好きな方のために(自分のため?) グリーンフラッシュウェストコーストIPA取りました♪
サトウ、すべてのビールを本気で注ぎますから!
でも営業自体はゆるいですから。
そこんとこよろしくですから(*・ω・)ノ (誰?)
ということで、フードの持ち込み自由。お土産歓迎。ライス炊きます。餃子の王将近くにアリマス。
以上。カモンガイズ!
。。。のはずですが、サトウ商店 開店です!
今回のテーマは「ゆる〜く営業」( ´_ゝ`)

時々開店するサトウ商店は、通常営業と違って、サトウの好き勝手にゆる〜く営業します。
あまり期待されても困ります( ・Д・)
しかーし、ウマイビールは約束します!!
今回のサトウは「ビールの注ぎ手」として、国内大手四社のビールを並べます。
年に一度だけドライドックでKリン○番搾りやら、SントリーPレミアムMルツやら、
S幌オトコは黙ってなんちゃら黒Lベルが飲める日。
そして、IPA好きな方のために(自分のため?) グリーンフラッシュウェストコーストIPA取りました♪
サトウ、すべてのビールを本気で注ぎますから!
でも営業自体はゆるいですから。
そこんとこよろしくですから(*・ω・)ノ (誰?)
ということで、フードの持ち込み自由。お土産歓迎。ライス炊きます。餃子の王将近くにアリマス。
以上。カモンガイズ!
昨夜、深夜0時に無事解禁しましたサンクトガーレン・エル ディアブロ。
今年はちょっと若く飲みやすい印象でしょうか。
とはいえ、しっかりしたボディと迫力はさすがのもの。ぜひ飲んでみてください。
さて、毎年これに合わせて出してます三木シェフ特製タンシチューは今日から(*・ω・)ノ
三木シェフ"渾身"タンシチュー for SanktGallen El Diablo ¥1,600
(シェルパスタのサラダ付き)
先ほどスタッフは一足早く試食♪
トロトロに煮込まれたタンシチューは口の中でトロけるよう。
皆さんご存知のあの"魂"のデミグラスソースをふんだんに使った見事な逸品です。
この味は銀座で食べたら、3-4千円。
予想として、明日の途中くらいまで残ってるかな。。。
食べ&飲み逃しなく!
今年もいよいよ解禁のサンクトガーレン・エル ディアブロ。
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/diablo2009.php

アルコール10%のバーレイワイン(麦のワイン)と呼ばれるスタイルです。
ビールです。(一応)
多量の原料による濃厚なモルトの甘さとホップの苦み。
そして長い熟成期間による芳醇な味わい。
今年もドライドックでは樽を注文しています。そうえば去年のは相当酵母が残ってたな。。。
今年は樽をよく揺すってから出そう。
この時期話題のボージョレヌーボーと同じく、今宵深夜0時に解禁。
ドライドックではその時間がラストオーダーだから、一杯だけ飲めます!
悪魔の解禁を祝いましょう!
そして、明日からは毎年恒例のディアブロと三木シェフ特製タンシチューを楽しめます。
これは、三木さんが伝説の店「銀座ACB」の総料理長だった頃から、
ボージョレヌーボー解禁といっしょに作っていた料理。
三木サンいまだにこのシーズンが近づくと積極的に作ってくれます。
ヌーボーは出してないんですけどね。それを知ってか知らずか。。。(; ̄Д ̄)
まあいっかw

去年のタンシチュー
http://www.sanktgallenbrewery.com/beers/diablo2009.php

アルコール10%のバーレイワイン(麦のワイン)と呼ばれるスタイルです。
ビールです。(一応)
多量の原料による濃厚なモルトの甘さとホップの苦み。
そして長い熟成期間による芳醇な味わい。
今年もドライドックでは樽を注文しています。そうえば去年のは相当酵母が残ってたな。。。
今年は樽をよく揺すってから出そう。
この時期話題のボージョレヌーボーと同じく、今宵深夜0時に解禁。
ドライドックではその時間がラストオーダーだから、一杯だけ飲めます!
悪魔の解禁を祝いましょう!
そして、明日からは毎年恒例のディアブロと三木シェフ特製タンシチューを楽しめます。
これは、三木さんが伝説の店「銀座ACB」の総料理長だった頃から、
ボージョレヌーボー解禁といっしょに作っていた料理。
三木サンいまだにこのシーズンが近づくと積極的に作ってくれます。
ヌーボーは出してないんですけどね。それを知ってか知らずか。。。(; ̄Д ̄)
まあいっかw

去年のタンシチュー

斬新なビールを創りだし、アメリカでも高く評価されているアレックス。
イタリア・ローマでレヴェレーションキャットクラフトビールというブランドで
ビールを造っています。
サトウブログ「新たな出会い - Revelation Cat Craft Beer」
http://lordyuskesato.ldblog.jp/archives/51541228.html
9月に引き続き、二度目の来日です。
前回はランビックにドライホッピングを施すという興味深いビールを携えて
横浜のビアフェスに参戦!
今回は二泊のみの滞在で、既にシドニーへ。
ドライドックへ先週土曜に段ボール一箱分のビールを持ってきてくれました。感動(涙)
今後、彼のビールが日本に入ってくると嬉しいですね。

アレックスは、シドニーの後はアメリカに向かうと言っていました。
彼のこの旅がどうか素晴らしい "ビールの旅" になりますように!
そして、彼の活動に非常に刺激を受け、ローマへの道を考えるサトウであります。
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Profile

佐藤 裕介
<営業時間>月〜金 17:00〜24:30
土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日
日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open
DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
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