DOCK MASTER'S ROOM!

新橋DRY-DOCK サトウBlog(時々、KEEL'S BAR HOUSE出張)

「日比谷茶廊」でランチビール

昼からビールといえば、週末のKEEL'S BAR HOUSE(*・ω・)ノ
という宣伝はさておき、今日は天気もよく、日比谷公園内にある「日比谷茶廊」でランチビール。

日比谷茶廊 (ひびやさろー)
http://www.hibiyasaroh.jp/
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先日、ドライドックにお越しいただいたこちらのマスター。
その時にお話しするまで、日比谷公園にはオクトーバーフェストに来るくらいでしたが、
常設でこんなステキなビール空間があるとは。。。
この日はそのオクトーバーフェストが近いこともあり(?)、ドイツビールが多いラインナップ。
エルディンガーのヴァイスやデュンケル、ピカントゥス(ヴァイツェンボック)、
そしてアインベッカーのマイボックとかビットブルガーなどがオンタップでありました。
その他、アウグスビール、Toshi's IPA、ブラックビターのアウグストリオも!
サトウはブラックビターをチョイス。プレストンで造られる4.5%ABVのロースティなビターエール。
コーヒーを飲むような感覚もありながら、しっかりホップのフレーバーも楽しめるナイスビター。
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雨が強いと臨時休業になるとのことでしたが、海外ものから国産までたくさんの種類が
外ビールできるとてもいい店でした。
昼からパイント!今日は仕事休みだったかと錯覚したけど、ガッツリ木曜日。
新橋に向かいます( -д-)ノ

ドリラボ. 撮影@KBH青葉台

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今日はこのあと青葉台で撮影です。
最近ドライドックのカウンター上にあるリキュール棚にお酒が増えたとのご指摘をいただきましたが、
某社さんとの仕事で使っています。そしてサトウ、カクテルなんかつくってます(*・ω・)ノ
大人のメロンソーダとかね。。。

DRY-DOCK FOR DRY-DOCK 最新情報!

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コロラド州オーロラと東京都港区新橋のビールで繋がる"ドライドック"交流プロジェクト。
Dry Dock Brewing Co. -ドライドックブルーイング- の素晴らしいビールがついにやってきます!
先日のビールリストに引き続いて、だいたいの予定が決まったのでお知らせ。
既に樽はオーロラに届いていて、ビールで満たされている模様(*・ω・)ノ
今月末には西海岸を出て、6月の下旬には新橋に到着する予定です。

昨年の9月からはや8ヵ月。
ようやく実現しそうなこのプロジェクト。。。こころ踊ります♪
盛大にドッカーンとお祝いでもしたいところです。

GW日記「麦酒倶楽部ポパイ」

ドライドック的GW最終日のサトウは、友人宅で朝4時まで飲み、そのまま就寝。
朝帰り(昼近い)することで始まった。
せっかくのGWの一日を昼寝で終わらせるのももったいないし、どっか行きたいなぁと
思っていた矢先、ポパイはGWも営業していることを知る!
オシっ!行こうっ!!

麦酒倶楽部 POPEYE
http://www.40beersontap.com/
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両国にあるポパイ(さん)は、ぼくが語らずとも言わずと知れた創業26年目のクラフトビールの聖地だ。
この麦酒の世界に足を踏み入れてから、幾度もマスターの青木サンにはご挨拶してるし、
ポパイのイベントには顔を出しているが、いざ通常営業時に伺ったことは一度もなかった。
GWは毎年営業されているという。そして、毎日溢れんばかりの盛況ぶりだという。
しかし、今回お邪魔した日は、翌日5月6日が平日の金曜日ということもあり、
比較的落ち着いた営業だったようだ。
この日はサンクトガーレン・湘南ゴールドでスタート!
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何がラッキーだったかというと。。。
なんと!青木サンが左隣の席に腰掛け、じっくりお話しをしてくださるではないかw(゚o゚)w オオー!
フードメニューを見ていたサトウの横に、颯爽と座り、優しく語りかけてくださるミスターアオキ。
このあと、サトウはメニューを手に持ったまま、小一時間お話を聞かせていただきます。
そして、ようやくビールと料理を注文をして、さらに1時間半も語り合いをさせていただくことに。
恐縮ですm(_ _)mありがたやー
(二時間半の特別講義により、左の首筋が痛すぎる件はナイショにしといてください)
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大好きなハーヴェストムーンシュバルツで締めて。。。お腹いっぱい胸いっぱい、
ゴチソウサマデシタ!

サトウは"はぐれメタル"を倒した時なみのビール経験値を得たのだった。

GW日記「馬車道タップルーム」

今年一月にオープンした馬車道タップルーム。
サトウのライバル"てっちゃんち"ことクラフトビアバーから目と鼻の先。
ずーっと行きたいと思っていたのだが機会に恵まれず、GWにようやく行くことができた。

馬車道タップルーム
http://bairdbeer.com/ja/taproom/bashamichi-taproom
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静岡・沼津のブルワリー「ベアードブルーイング」直営のタップルーム4店舗目。
今回のテーマは本格的アメリカンBBQとベアードビール!
ということで、シングルテイクセッションエール(4.7%ABV)といっしょにスペアリブをいただいた。
柔らかくスモークされたチャック自慢のBBQに舌鼓しつつ、爽やかなセッションエールで流し込む。
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さて、最近のサトウ的ブームはビター、マイルド、セッションなどのゆるーいタイプ。
アルコールはやや低め、かつホッピィであればなおさらよい。
もともと酒に強くないという体質(でも飲むけどね)というのもあるが、さらに弱めの炭酸だったり、
室温に近いやや高めの温度だったりすると量をたくさん飲めるのがよい。
ドライドックではハンドポンプが置けないからなおさら青く見える芝生だったりする。
ついでの話しをすると、この問題は近々本気で解決しようと思っている。
そのために冷蔵庫空けて、扉を改造せねば!!!

逸れた(逸らした?)話しを戻そう。
次に飲んだのは、そのハンドポンプから注ぎ出されるワーキングマン'ズ ダークマイルド。
ダークビールが持つちょっと刺々しいローストのイメージを感じさせない柔らかい味わいのダークエール。
ステキです♪
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二階、三階(屋上&和室)にフラフラと上ってみた。
一階のカウンターもとてもいい空間だが、仲間とワイワイやるなら上がいいだろう。
ライブスペースがあったり、ダーツができるのも楽しい雰囲気を演出し、
やっぱビールは楽しい酒だということを感じさせてくれる。
そして、この時期の屋上は間違いなくサイコーに気持ちいい!
ハマ風を感じながらのベアードビールは、屋外は屋外でもドライドックの外で飲むビールとは
まったく違った開放感だ。(自虐なう)
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様々なスタイルのビールを造るベアードの魅力を堪能しながら、
最高の相性のBBQ料理、ステキな空間を兼ね備えた馬車道タップのことを思い出してこのエントリーを書いていると、
自宅冷蔵庫にあったベアードIPLを無性に飲みたくなり、スポンッと開けた。

あれ?店でも家でもベアードビール??
そんな流石な感じです。

料理王国 2011年6月号

先日、西麻布で取材のあった料理王国が発売になってます。
今回はデジタルツールとWEB媒体の使い方など、座談会に参加してお話ししてきました。
料理王国 2011年 06月号 [雑誌]
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クチコミを見る

GW日記「常陸野ネストでビール造り2」

GWに友人達と訪れた常陸野ネスト「手造りビール工房」では2種類のビールを仕込んできた。
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一つはシンプルなビールがテーマ。皆で5種類をテイスティングしながら何を造るか決めた。
サトウも友人たちもお気に入りのシトラス感溢れるホップを使ったアメリカンペールエールを
造ることに。こちらは男子チームが担当。
果たして、我々のような(?)力強い漢(オトコ)のエールができあがるだろうか!?P5019942
議論の末に決まった気になるホップは1発目ビタリングにチヌーク、
2回目ノーザンブルワー、そして3回目アロマづけにカスケード&ハラタウと決まった。
大学時代からの親友が気まぐれで選んだ「ハラタウ」だったが、
サミュエルアダムスやブルックリンラガーなどの大御所ブルワリーが実践している
「アメリカンシトラス系ホップ+ハラタウ」という組み合わせを実現することに♪
これは、木内専務がご挨拶に来てくださった際に教えてくれた。
KCクン、ナイスチョイス!
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一方、"かしまし女子チーム"が担当するのは、ホワイトエールをベースに「何か」でフレーバーをつける
オリジナリティを重視したスタイルのビール。
こちらは事前に皆で相談の上「梅」をテーマにすることを決めていた。グラニュー糖のみで
梅エキスを抽出した梅ジュース(シロップ)と漬け込んであった実を用意した。
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梅の実は刻んで、種は割って核の部分を取り出し煮沸中に加え煮出した。梅シロップの甘味と酸味が
このビールをどんな仕上がりにしてくれるのか楽しみでならない。
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↑パール、スティリアンゴールディングスのホップ二種、コリアンダーとオレンジピール、
そして梅の実と核。これらを煮沸中に加える。

はじめは爽やかな梅のホワイトエールを造ろうと意気込んだが、仕込んでいるうちにテーマが
変わっていき、気づけば糖度から予想されるアルコール度数は約7%に。。。
でも、ものは言い様で、これだけハイアルコールならある程度の熟成をかけても楽しめる
インペリアルベルジャン梅ホワイトだー!と言って、とても期待している。
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工房の横で挽いている自家製そば粉で造られるお蕎麦ランチも大きな魅力の一つ。
もちろんここで造られる日本酒やネストビールを呑みながら(*・ω・)ノ お酒も蕎麦もおかわり続出!251_original
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↓手造りビール工房担当のヨネカワちゃん。梅をいれるとかホップはどーだとかの様々なワガママを
言う上、勝手気ままに動きまわる我々に笑顔で対応してくれた。
機敏な動きで11人をまとめあげたみんなのアイドル。ありがとー!!ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ
彼女が日々のビール造りを綴るブログはこちら
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もちろん帰りに木内酒造の日本酒やらビールをしっかり買い込み、帰りの電車で(静かに)呑むことも
忘れてないけない!これまたオトナの遠足みたいでとても楽しいのだ!!
片道2時間の電車の旅、そして4時間の滞在で食べながら呑みながら、
大好きな仲間達とワイワイ"ものづくり"をして過ごすとても充実したGW初日は
笑いの絶えない一日となった。

木内酒造「手造りビール工房」
http://www.kodawari.cc/
〒311-0133 茨城県那珂市鴻巣1257
TEL:029-298-0105
P5010086

*追記 ちなみにこのビールはプライベート使用なので、ドライドックでは出すことが
できなません。。。あしからずm(_ _)m
ぜひ皆さんもこんな楽しいビール造りの小旅行に出かけてみてはいかがでしょうか!
お問い合わせはお電話で。
↓メールで以下のお知らせがきたので載せておきます。

5/7時点での工房空き状況
5/9〜13   釜の空き有  〇
5/14〜15   リッター数によってはご予約承れます! △
5/16〜20   釜の空き有 〇
5/21〜22   リッター数によってはご予約承れます! △
5/23〜26   釜の空き有 〇
5/27〜28   リッター数によってはご予約承れます! △
5/29       釜の空き有 〇
5/30       釜の空き有 〇

GW日記「常陸野ネストでビール造り1」

4月30日深夜。二日間のURAドラを終え、帰宅したのは深夜の2時半だった。
ドライドックスタッフにとってのゴールデンウィークのスタート♪
一杯飲んで帰りたい衝動を抑え家路についた。翌朝9時半には上野駅集合だったからだ。。。
友人達と10時発スーパーひたちで茨城に向かう。
向かう先はご存知「木内酒造」。常陸野ネストビールの造り手である。
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行きの特急で朝から酒盛り?というわけではなく、今日これから造るビールの勉強をしているところ。
木内酒造はオリジナルビールを15リッターから造ることができる数少ない醸造所のひとつだ。
サトウはここで、今回が5回目のビール造りとなる。

いつも楽しく過ごしている友人達とGWの遊びを考えたとき、
皆の考えに「西」に向かうという選択肢はなかった。
スケジュール的に日帰りで行ける範囲で東側に向かおうと。
福島・会津若松に遊びに行くという意見も出たが、日帰りではもったいないということで断念。
茨城県那珂市にあるこの歴史ある造り酒屋に向かう案を挙げた。
とはいえ、非常に人気のあるこの「手造りビール工房」は、一ヵ月、二ヵ月前の予約が必須だ。
5月1日までは二週間しかなかったにも関わらず、問い合わせてみるとGW中はどの日も空いているという。
う〜ん、これが今の日本の元気のなさなのか、それとも風評被害の大きさなのか。。。
すぐに予約し、今回は総勢11人でこの歴史ある造り酒屋を訪れることにした。
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3月11日以降、様々な被災状況が流れてくる中でここ木内酒造の情報も耳に入っていた。
震度6強という強い地震により、日本酒など数百本の瓶詰め製品が破損、
梅酒800リッターがタンクから流出、その他設備や建物の損壊があった。
そんな中、地震翌日から一升瓶に井戸水を充填し、被災者へ配給するなどの活動をしていたという。
しかし、あまり表立たないが、大きな試練はその後だったようだ。
甚大な被害の東北に比べ、忘れられた被災地とも呼ばれる茨城。
水戸から最寄りの常陸鴻巣駅に向かう水郡線が復旧したのも地震から一ヵ月以上たってからだ。
そして、福島に比較的近いということから、放射能汚染という風評被害が起きている。
常陸野ネストビールの海外輸出割合は非常に高い。送り先の一つであるヨーロッパからは
このためストップがかかった。。。

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上野を出発してから、1時間45分。
笑いに包まれながらの車中で勉強という名の試飲(飲酒)もしっかり済ませた我々は無事に現地に到着。
常陸鴻巣駅からの道では、何件もの家の塀や瓦が崩れ落ちていた。地震の大きさを物語っていた。

まずは造るビールのスタイルやレシピなど、詳細を打ち合わせする。
今回は男女2チームに分かれ、2種類のビールを造った。

一つはフルーツなどを加えた、オリジナリティのあるビールを創ろう。
そしてもう一方はスタンダードな正統派ビールを。

さて我々が仕込んだビールとは?

つづく。。。

今日から営業!ドライドック!!ビールはなに!?

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<本日のゲストビール>
ハーヴェストムーン・シュバルツ
横浜ビール・ピルスナー
サンクトガーレン・湘南ゴールド
金しゃちビール・アルト
モイランズ・IPA
<冷蔵庫保管中>
横浜ビール・ドラゴンスプラッシュIPL
サンクトガーレン・パイナップルエール
ひでじビール・宮崎スピリッツエール
伊勢角屋麦酒・メロウウィート
城山ブルワリー・黒糖スタウト
城端麦酒・俺の黒 ’10
城端麦酒・絹香

URAドラを振り返る

二日にわたってお送りしたイベント
URAドラ -ウラドラ- 4/29(金・祝), 4/30(土)
http://lordyuskesato.ldblog.jp/archives/51702636.html
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裏のドライドックをテーマにちょっとオフザケ(やってみたいこと)も混ぜて営業しました。
小さな店の6時間×2程度のイベントで用意した約170リッターの
ピルスナー(第3のビールことクリアアサヒ含む)が全て完売。スゴイ!
(まあ自分たちもちょっと飲んでますがΣ(・ω・ノ)ノ)
「裏」がテーマなためお休みしていたスーパードライを出さざるをえない事態に。。。
意外とピルスナーだけでもいけるもんだと思ったのでしたw
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料理は三木さんとオヤマがハリキってくれたおかげで大好評でした。
そして三木vsオヤマのカレー対決も実現。
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デミグラスをベースにした濃厚な三木カレーとオヤマの牛すじ煮込みカレーは
甲乙つけ難いナイスな出来でした。
サトウの卒釜記念「普通の釜玉うどん」を食べてくれた方ありがとう。
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これで「釜玉なう。」はもうしません。今までありがとう(T T) 釜玉よ、さらば!

さて、今回も両日とも遊びにきてくれた園田トモコねえさんはなんとビール注ぎなんかの
リクエストにも応えていただきました!感謝!!
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ちなみに初日でサクッと15リッターなくなってしまったハーヴェストムーンのピルスナーは
二日目にトモコねえさん自らマイカーで運んでくださりました。
これまた感謝感謝!!m(_ _)m

というわけで、たくさんのお客さんにお越しいただき本当にありがとうございました。
反省点も多々ありましたが、概ね皆さんこの企画を楽しんでいただけたようでよかったです。
また次回のURAドラでお会いしましょう(あれば)
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Twitter
Profile
佐藤 裕介
◆ 札幌西高校卒
◆ 武蔵工業大学 工学部卒
モルトウィスキーが好きで
卒業旅行は単身イギリス.
レンタカーでスコットランド
14の蒸溜所へ!
◆KEEL'S BARチーフバーテンダ
フレッシュフルーツのカクテル
創りに傾倒!一方でビール注ぎの
おもしろさに目覚める.
◆新橋DRY-DOCK初代ドック長
イギリス, アイルランド
オランダ, ベルギー, ドイツ,
チェコ, アメリカを巡り
各国ビール文化を体験.
フレキシブルなビール注ぎを
目指す!

【店舗情報】
新橋DRY-DOCK
(しんばしドライドック)
〒105-0004
東京都港区新橋3-25-10(JR下)
TEL/FAX 03-5777-4755
<営業時間>
月〜金 17:00〜24:30
  土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日

日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open

DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
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