DOCK MASTER'S ROOM!

新橋DRY-DOCK サトウBlog(時々、KEEL'S BAR HOUSE出張)

明日開催!「URAドラ」料理メニュー

明日あさってはいつもとちょっと違った営業です。
GW特別企画

URAドラ
-ウラドラ- 4/29(金・祝), 4/30(土) 17:00 - 23:30
http://lordyuskesato.ldblog.jp/archives/51702636.html
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さて、皆さん気になるフードですが、初日のキッチン担当三木シェフの裏料理は
●三木シェフ渾身のデミグラスソースを使った 特製カレーライス&ハヤシライス!!
●サトウのお気に入り三木料理 三木流カポナータ
三木サンのメシものは本当に美味しい♪ バターライスの加減なんかも流石です。

あさって二日目はドライドック裏の料理人・オヤマです。
彼の得意な宮崎料理や自慢のカレーもあります。
●野菜の塩昆布モミモミ
●ひんやり、茄子の揚げ浸し・クックパッド風
●the王将餃子
●オヤマ君ちのチキン南蛮
●肉巻きオニギリ(改)1ヶ
●牛筋煮込みカレー

ちなみに明日の樽ビールはALLピルスナー&ALL¥580です。HMピルスナーもブドワゼも。
某クラフトビール◯ーケット並みです。まあ、それでもまだ高いですが(T T)
気分浮かれるGW初日に美味しいビールグビグビいきましょう!

4/29(金・祝)、30(土)「URAドラ」

GW特別企画
URAドラ
-ウラドラ-
4/29(金・祝), 4/30(土)
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今週末は普段とは違う裏のドライドックをお届け。
ゴールデンウィーク突入!のこの時期は夏に向かういい季節。
ピルスナーをグビっとやるには最高です。
ビアガーデンに飲みにいくようなピルスナー気分全開の気合いで来てください(*・ω・)ノ
ドライドックでは普段飲むことのできない大手他社ピルスナーを中心に
いつもと違うドライドックでGWをスタート!!
店のコンセプトとかもう関係ないっす。この二日は。

アサヒ 熟撰
アサヒ 樽詰 生(マルエフ)
アサヒ X
キリン 一番搾り
DD初登場!キリン ハートランド
キリン ラガー
サッポロ 黒ラベル
サッポロ ヱビス
サントリー プレミアムモルツ
DD初登場!ブドワゼ ブドバー(チェコ)
ハーヴェストムーン ピルスナー

順番は適当に繋ぎます。そして量も樽によって違います。ご来店時に飲めなかったらご容赦を!
皆さん、気になる料理担当は29日ダーク三木、30日オヤマ(正岡子規風)です。
それぞれ自慢のカレーライスがある予定。お楽しみに!
ドライドックの裏の料理人オヤマが30日用に色々仕込み始めました。
そして、フィナーレにはサトウ釜玉卒業記念限定普通の釜玉(冷凍もの)が数量限定で登場か!?

また新たな情報が入り次第、お伝えしますm(_ _)m

パクチーハウス東京

噂のパクチーハウス東京に行ってきました。
http://paxihouse.com/tokyo/
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エレベーターの中から、パク香です。
日曜18時集合でしたが、30〜40席ほどの店内はほぼ予約で満席。
専門店の強みを感じつつ、パクチー好きの方々の熱き想ひに心を打たれたわけです。
定番生春巻きから、麺が見えないくらいにパク盛りされた焼き麺、
デザートにいたるまで全ての料理にパクチーです。
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パクチーの種=コリアンダーシードの入ったヒューガルデンももちろんオーダー&追パク(*・ω・)ノ
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帰りにパクチー銀行からパクチーの種を融資してもらい、自宅にて育ててみよう思います。
もしうまく育って、種が収穫出来た際には、返済するシステムになってるようです。

三時間半、みっちりパクチートークに終始し、食い、飲み、
真のパクチャーになるべく、
まさに心からパクチーを堪能したサンデーナイトだったのです。

5/28(土)、29(日) 第一回ビアライズ フェスティバル2011

5/28(土)、29(日)に神楽坂ラ・カシェットさんが恵比寿で開くビアフェス!
ドライドックもチケット販売など協力しています。前売り¥3000です。
ぜひお買い求めください。
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今後のケグラインナップ

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現在のラインナップ
カンナイビター by ハーヴェストムーン
レフトコーストブルーイング・トーリーパインズIPA
ベアリパブリックブルーイング・エルオソ ラガー
ベアレン・シュバルツ
箕面ビール・ヴァイツェン
冷蔵庫なう
登別地ビール鬼伝説・ホワイトピーチ
登別地ビール鬼伝説・金鬼ペールエール
箕面ビール・箕面ブルーム
箕面ビール・牧落ブラック
志賀高原ビール・タカシインペリアルスタウト
ベアリパブリックブルーイング・ライヴァリー アメリカンベルゴスタイルIPA
アサヒビール・樽詰生(マルエフ)

改善ノート

ただいまドライドックは様々なことを変えている途中だ。
わかりやすいところでいえばメニュー。
スーパードライを含む5種類を固定し、3種を樽替わりにしていたドラフトビールのラインナップは
割合を逆転させて、固定のレギュラービールを3種にした。
要は、5種類がゲストビールということ。
これはニーズの変化が大きい。オープンした4年前に比べ、飲み手(お客さん)の知識や舌のレベルは
格段に高くなったと言える。お客さんを飽きさせないことは、店にとって最も大事なことの一つ。

たくさんクラフトビール屋ができている中で、何がドライドックの強みなのか考える。

うまいスーパードライ?これはあくまでドライドックの根幹だ。妥協すべからず。
ビールの状態?正直いまや特筆すべきポイントではなくなった。できる範囲で早急に改善したい。
三木シェフの料理?固定しすぎかもしれない。新メニューが必要か。
店の雰囲気?空調の改善を企画中。夏までには。音楽、照明、スペースなどチェック。
スタッフ?おごりはないか自問。他のスタッフはレベルアップしているか。

自分たちのことを客観的に見つめて、改善していかなければ!と思う。
そして、同時に新しいことにチャレンジしなければならない。というか、したいと思う。
こちらは楽しんでできればなおさらいい。色々考えるのはどちらかといえば好きな方。
他の店がやっていない楽しいアイディアをドックマスターを辞める日まで
どんどん出し続けていきたい。
現在、オンタップの「カンナイビター」も企画として楽しかったし、
二年前の「KEEL'S LAGER '09」もいいビールだった。
秋にはローマから「みかんランビック」が届く予定だし、
コロラドから「ドライドックブルーイング」の美味しいビールも遠からず届く予定。
アメリカから取り寄せた本物のパイントグラスにロゴを入れたりする細かいことから、
去年の「ダークナイト」や、今月末の「URAドラ」をはじめ、ちょっとおバカなイベントもやるし、
「ゴールデンナイツ」のような本気イベントもしっかりやりたい。
(さて、今年のGNはどうしよう。。。)

考えて考えて考えて、楽しいドライドックにすることが当面のサトウの目標だ。

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*写真はイメージです(*・ω・)ノ

GW5/1(日)-5/5(木)はお休み。そして。。。

今年のGWは5/1(日)-5/5(木)の五日間をお休みさせていただきます。
皆様もどうかよい休暇をお過ごしください。

さて、GWの前半のうち、4/29(金・祝)4/30(土)はドライドックはイベント営業します!!
その名もウラドラ!
ドライドックの裏の姿?果たしてその内容は。。。?
こうご期待されませんように(*・ω・)ノ

ついにドライドックで釜玉うどんか!?
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このひと月に育まれた麦の酒

おととい、昨日とたくさんの方々が我々のコラボエールを飲みに新橋まで足を運んでくれた。
「美味しい!」と言葉にして伝えてくれる人、黙って3パイントも飲んでくれる人、
忙しい中寄ってくれて、1杯だけサクッと飲んでいく人。。。
形は様々だけど、わざわざ駆けつけてくれたことだけで本当に嬉しい。
(昨日飲めなかった方々、申し訳ありませんm(_ _)m)

きっと関内の国産CB屋店主もそう思っていることだろう。

普段めったに関わることのできない「ビールを造る」という作業。
気持ちを込めてホップを投入し、ハーヴェストムーン・トモコねえさんの指示で動き、作業を見守る。
そして、みんなでタンクに向かって「美味しくなりますように!」と手を合わせて四日後、
日本は未曾有の大惨事に襲われた。

ハーヴェストムーンの冷蔵室にあったたくさんの樽がぐちゃぐちゃに倒れた写真を
見せてもらったし、イクスピアリ自体も半月近く休業を余儀なくされた。
そんな厳しい状況の中、舞浜のタンクで酵母はすくすくと活動を続け、しっかりと熟成を経て、
やがて新橋と関内にそれぞれ届いたのがこのエールだ。

Kan-nai Bitter -カンナイビター-
-Brewed by Harvest Moon Brewery
-
4.3%ABV, approx. 20IBU's
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                                                                                 12th of April 2011, Kan-nai Bitter@SDD
テイスティングメモ
ハーヴェストムーンの香りがする。そしてシムコーでしっかりつけたはずのホップの香りは
かすかにシトラスを感じさせ、エール酵母が醸し出すエステルと相まってピーチの様にフルーティに
仕上がった。4.3%というライトなアルコールのボディとゆる〜さが魅力のビターエール。
このカンナイビターは新橋ドライドック用であり、タンクでより長く貯酒され
カーボネーションしているため、クラフトビアバー用に数日早く樽詰めされた
シンバシビター(別名:新橋関内ビター)のカスクコンディションバージョンと比べると、
よりシャープでスッキリとした印象を受ける。
尚、この非常にややこしいネーミングは突っ込みどころが必要だろうと、新橋ー関内を逆にし、
お互いを尊重するという意図があったのだが、その後の中途半端な議論の末、
ワケガワカラナクなり、関内店主てっちゃんが「新橋関内ビター」、サトウは「カンナイビター」と
してしまったため、お互いまあそれでいいか、となってしまった。
*追記 現在クラフトビアバーでは「新橋ビター」に正式名称決定とのこと。

新橋DD→関内CBB→(丸亀製麺釜玉)→新橋DD仕事

昨夕、新橋に届いたカンナイビター(新橋で飲めるバージョン)をテイスティングしたサトウは、
2リッターのペットボトルにそのエールを詰めて、東海道線に飛び乗った。
クラフトビアバーにいち早く届けて、てっちゃんやトモコ姉さんと喜びを共有したかった。
そして、二つを飲み比べて感想や想いを話したかった。
5時に着いた時には、既にカウンターがお客さんでほとんど埋まっている。さすが!
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シンバシビター(関内で飲めるバージョン、別名:新橋関内ビター)を注ぐテツヤくん↑

待ち合わせしていたトモコ姉さんに素晴らしい機会の感謝を伝えつつ、仕事前(中?)の飲酒に
罪悪感を覚えつつ、トモコ姉さんを釜玉うどん@丸亀製麺にお誘いしようと企みつつ、
シンバシビター(別名:新橋関内ビター)をパイントであおった。
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段々混み合う店内。。。そろそろ新橋に向かった方がよさそうだ。
その前に。。。トモコ姉さんと丸亀製麺で釜玉うどん。いわゆる「連れ釜」だ。
これで今日も仕事ががんばれそう(*・ω・)ノ
こうして二人、新橋にむかったのだった。。。完

本日解禁のカンナイ・シンバシビターを飲みにゆく!

本日いよいよ解禁!
関内のCraft Beer Barと新橋DRY-DOCKのコラボエール。
どんな感じか我々もドキドキです!
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ってゆーか名前が定まってないという事実。

「ハーヴェストムーン」新橋関内ビター(ついに参上、名前これでいいのか不明)  byてっちゃんブログ

まあいっか。(--;)
今からカンナイビター持って、シンバシビターを飲みに行ってきます!!(*・ω・)ノ
Twitter
Profile
佐藤 裕介
◆ 札幌西高校卒
◆ 武蔵工業大学 工学部卒
モルトウィスキーが好きで
卒業旅行は単身イギリス.
レンタカーでスコットランド
14の蒸溜所へ!
◆KEEL'S BARチーフバーテンダ
フレッシュフルーツのカクテル
創りに傾倒!一方でビール注ぎの
おもしろさに目覚める.
◆新橋DRY-DOCK初代ドック長
イギリス, アイルランド
オランダ, ベルギー, ドイツ,
チェコ, アメリカを巡り
各国ビール文化を体験.
フレキシブルなビール注ぎを
目指す!

【店舗情報】
新橋DRY-DOCK
(しんばしドライドック)
〒105-0004
東京都港区新橋3-25-10(JR下)
TEL/FAX 03-5777-4755
<営業時間>
月〜金 17:00〜24:30
  土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日

日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open

DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
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