DOCK MASTER'S ROOM!

新橋DRY-DOCK サトウBlog(時々、KEEL'S BAR HOUSE出張)

横浜でビールな日曜日

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昨日は大勢のビールファンで横浜が賑わった。
元横浜ビール醸造長の鈴木シンヤくんが毎年主催する「春の集い」も6回目。
一人の若者がたくさんのサポートを得ながら奮闘しているのには、いつも頭が下がる思いだ。
非常に多くの種類を順番に繋いでいくなかで、シンヤくんから直接勧められたのが、
彼自身が横浜ビールで最後に造ったというピルスナー。
しっかりとラガーリングが効いてまとまっており、ボディもしっかりしてながら、
 何杯も飲みたくなるようなピルスナーだった。
もちろん彼が準備中の新しいブルワリーでも美味しいビルスナーが飲めることを期待しているし、
新しく醸造長となった五條ちゃんのもとで造られる新しい横浜ビールのピルスナーにも
同等の期待をしつつ、双方にさらなる応援をしていきたい。

次に向かったのは、久々のクラフトビアバー!
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こんな↑真面目なてっちゃんに久々会いに行った。やっぱりとても居心地がいい。
ハーヴェストムーン・シュバルツをいただく。
そして、マイブームの「釜玉(かまたま)うどん」が食べれるとこがあるというので、
一度、店を抜けて「丸亀製麺」に向かう。
初めて入ったがナイス!新橋にあったら毎日通いそうである。
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かき揚げ釜玉なう。シ・ア・ワ・セ♪

さて、クラフトビアバーに帰宅して、ノースのブラウンエールを頼むと、
気づけば恒例「天使の休息」だ。自分で言うのもなんだがヒドい。
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11時から飲み始めて気づけば17時半だった。そしてなぜか南町田にいた。
よくわからないが酔っぱらいはノリがいいのです。
ビールにまみれた一日はこうして夜になっていったのだった。。。

デジタルツール座談会@料理王国取材

昨日は雑誌料理王国取材。
テーマは「デジタルツール座談会」。。。なぜサトウ?
とも思いましたが、ブログやtwitterを楽しんでやりながら情報を発信している様が
よかったとのことで呼んでいただきました。

ほとんど訪れたことのない西麻布にあるカッコいいフレンチレストラン

L’Effervescence レフェルヴェソンス

を会場に行われた今回の座談会。
皆さん気さくですんなりとスタート。さすがです。
大きく括ると同じ飲食業ではありますが、なかなか出会うことのないような方々だったので、
デジタルツールというテーマのもと、店舗やお客様、サービスへの考え方など、
色々と楽しいお話ができました。
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レフェルヴェソンス・シェフの生江さん(左)、茅場町オステリア・ウネットの大湖田さん

この模様は「料理王国」6月号 (5月6日発売) でどうぞ。
(こちらのレストランには、今度背伸びしてプライベートで訪れたいです)

DRY-DOCK FOR DRY-DOCK

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昨年訪れたコロラド州オーロラ。
「ドライドック」ブルーイングカンパニーというおんなじ名前のクラフトブルワリーに
東京への出荷を交渉しに行ってから、半年が経つ。
小さな町の小さなブルワリーは、ニューヨークでもロサンゼルスでも飲むことができない。
コロラド州以外にはだしていないのだ。
それをなんとか東京のドライドックで出せないか?と乗り込んだ。

先週、こちらで今の状況をお伝えしたところで、
輸入をお願いしているナガノトレーディング・Andrewからメールが届いた。
樽に何を詰める?って。
せっかくなので最新の情報を公開しつつ、皆さんもどんなビールが届きそうか読んでみて!
まだいつからかは正確に言えないが、東京のドックでこれらを飲めるのも遠くはない!!

The list of Dry Dock Brews

URCA Vanilla Porter 5.5%, 33 IBU’s
Our chocolaty, malty Brown Porter 
base with 1lb each of Madagascar & Tahitian vanilla beans
 
HMS Bounty Old Ale 6.5%,35 IBU’s
A strong English Old Ale.  Rich, malty and complex with hints of caramelized raisins.
Bronze Medal 2008 World Beer Cup, Old Ale Category.
 
Breakwater Pale 5.8%, 40 IBU’s
Light, refreshing American pale ale with moderate hop bitterness.
 
HMS Victory ESB 5.8%, 49 IBU’s
Amber colored ale with a slight nutty      
  flavor and a nice hop balance. Gold Medal 2006 World Beer Cup
  
Paragon Apricot Blonde 5.3%, 17 IBU’s
Light blonde ale loaded with Apricots!
 
USS Enterprise IPA 6.4%, 63 IBU’s
Our twist on an English IPA.  Rich and malty with a nice balance of U.S. hops.
 
Seven Seas Double IPA 8.5%, ~90 IBU’s 
A wonderful big, rich, hoppy double IPA. Made with 7 hops that start with C.
 
U-boat Hefeweizen  4.3%,12 IBU’s
German-Style Hefeweizen.  Bold banana and clove flavors.
Silver Medal German Hefeweizen Category at GABF 2009, 2010

関内ビター?新橋ビター??

関内の国内産CB屋店主と打ち合わせた昨夜。

というわけで大震災がおこる4日前にハーヴェストムーンで仕込んだ
関内クラフトビアバーと新橋ドライドックのコラボエールがついに完成!!(*・ω・)ノ

来週 4/12(火) から各店舗70リッターずつ飲むことができます。
先日もお伝えした通り、ドライドックはCO2によるカーボネイテッドバージョン、
クラフトビアバーはカスクコンディションによるリアルエールバージョンです。
同じビールによる、この二つの違いを楽しむのも今回の魅力です。

昨日名前も決まった気がします。
新橋ドライドックでは「カンナイビター」
クラフトビアバーでは「シンバシビター」

ややこしいでしかし。

志賀高原ビール自家栽培ホップブレンドとシムコー種によるアロマ&フレーバー
を思う存分楽しみましょう!
ぼくら自身も一週間後が楽しみでなりません!
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緊急会議なう。

ハーヴェストムーン・トモコ巡査部長とてっちゃんと緊急会議なう。
来週火曜から例のブツが飲めることになりました♪
no title
 

拝啓 てっちゃん (自称31歳イケメン男子) 様

拝啓 てっちゃん様

花粉舞い散る春うらら、お元気ですか?ぼくは元気です。
風の噂で、暴飲暴食のたたり があったと聴きました。

ぼくらももうそんなに若くないのだから、あまり無理はせずにいきましょう(*・ω・)ノ 

昨日、舞浜署のトモコ巡査に電話しました。
相変わらず検挙続出のパトロールに忙しくされてるみたい。
挙げ句の果てには何をどうされたか、怪我が絶えないご様子。指とか脚とか。。。
やっぱりアネゴはやんちゃだね♪ 

ぼくらももうそんなに若くないのだから、あまり無理はせずにいきましょう(*・ω・)ノ 

。。。なんてぼくの口からはもちろん言えなかったけど、体には気をつけてほしいものです。

でも、そんな忙しい合間を縫ってなんとか話しを聞いてくれました。
例のブツの件です。
来週あたりには出せるような感じ、とのことです。
そろそろ調整していきましょう。

なんとアルコール4%のビターエールになるはずだったこのブツは発酵が進むうちに
みるみるアルコール度数が上がり、結局IPAなみ、6.8%くらいまでになった模様。
ぼくらの日頃の行いの良さがこういうときに出るのかもね。ハハハ。
(うそうそ!今日はエイプリルフールだぜ?)

先日撮った写真同封します。おすまし顔も素敵です。
でも、てっちゃんのこの格好の写真が10枚くらいありました。
お気に入りなんですね(笑) このキメポーズ。
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またお手紙します。

新橋のスーパードライ屋店主より

今後のケグラインナップ

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現在のラインナップ 
横浜ビール・横浜ラガー
グリーンフラッシュブルーイング・ホップヘッドレッドエール
マウイブルーイング・スモークトヘンプエール
モイランズブルワリー・ホップシックル インペリアルIPA
冷蔵庫なう
金しゃちビール・ゴールデンエール
ピザポートブルーイング・クラウディーズ IPL (インディアペールラガー)
城端麦酒・絹香 -きぬのかほり-
(ロコビア ウェストコーストIPA)
発注済み
城端麦酒・さくら
富士桜高原麦酒・ヴァイツェン
富士桜高原麦酒・ラオホ
モイランズブルワリー・モイランダー ダブルIPA

朝までアントンビー

昨夜はビアザウルス の田中くんと二人、六本木に向かった。
ドライドックに飲みにきてくれていた彼に対し、仕事終わったら帰宅したいオーラを
出していたのだが、勢いに押されてアントンビー に向かうことに。。。
若さってすごい。悪い気がしない。

 そして、ビールを飲みながら語ること四時間。光麺でしめて、通勤の方々といっしょに帰路に。
朝7時帰宅。
最近、こういう機会がめっきり減った。
「飲みにいきましょう!!!」と自分より年下の男子から声をかけられなくなった昨今。
彼のやる気とエネルギーをヒシヒシ感じ、刺激になった。
やっぱいろんな人と話すことは大事。そこにビールがあれば、なおさらよい。

しっかり目標を定め、とりあえず動いてみる。
もちろん若さゆえの「?」もあるが(w)、そんなのどうでもいいんだと思う。
応援したいし、自分も負けずにがんばりたい!
いい夜(朝)だった。また飲もう!

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 盗撮されたサトウ。YouTubeでカズダンスを観てるとこ。
昨日のチャリティマッチ。さすがカズさん、カッコいい!

ヒロユキ's Bar 浅草美食倶楽部

昨日、ヒロユキさんのRe-Fermenting Japanを書いたら、
たまたまメールをいただいたのでご紹介。

来月4/22から、毎月第四金曜日に元気が出るイベントを開催!

ヒロユキ's Bar 浅草美食倶楽部
http://www.amusemuseum.com/blog/2011/03/s-bar.shtml

ヒロユキさんが、解説をしながら料理を作ってくれる公開料理教室をはじめ、
その手料理とそれに合う数種類のビールを楽しむことができるとても興味深い内容!
サトウも金曜日でなければ、休みとって行ってたかも。
ユーストリームでの中継もあるようですので、そちらも要チェックです。

Re-Fermenting Japan!

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藤原ヒロユキさんが日本ビアジャーナリスト協会のコラム
「一杯のビールを飲もう」と謳っている。そうして日本を復興しようと。
先日のイベントで同席したときに想いは聴いている。
ドライドックとしてもサトウ個人としても、サポートを惜しまないつもりです。
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Profile
佐藤 裕介
◆ 札幌西高校卒
◆ 武蔵工業大学 工学部卒
モルトウィスキーが好きで
卒業旅行は単身イギリス.
レンタカーでスコットランド
14の蒸溜所へ!
◆KEEL'S BARチーフバーテンダ
フレッシュフルーツのカクテル
創りに傾倒!一方でビール注ぎの
おもしろさに目覚める.
◆新橋DRY-DOCK初代ドック長
イギリス, アイルランド
オランダ, ベルギー, ドイツ,
チェコ, アメリカを巡り
各国ビール文化を体験.
フレキシブルなビール注ぎを
目指す!

【店舗情報】
新橋DRY-DOCK
(しんばしドライドック)
〒105-0004
東京都港区新橋3-25-10(JR下)
TEL/FAX 03-5777-4755
<営業時間>
月〜金 17:00〜24:30
  土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日

日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open

DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
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