北海道の定番土産としても有名な銘菓「わかさいも」
http://www.wakasaimo.com/
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札幌出身の僕も子供の頃から大好きでたくさん食べてきました。
今でも時々、お土産でいただいたりするととても嬉しくなります。

この「わかさいも本舗」社はクラフトビール業界においては
有名な「登別地ビール 鬼伝説」を経営。
現在、ドライドックでオンタップなうのアメリカンペールエール「金鬼ペールエール」
やトマトを使った「シシリアンルージュ」が示す通り、
伊勢角屋麦酒で修行された有名一門の実力。

さて最近、この「わかさいも」を食べていると、ある衝撃が!!

芋よりも芋らしく。
という思いのもと、おもな原料は豆と金糸昆布。



実は芋は使われていないことに20年以上経って気づいたサトウです。
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この芋の筋がまた特徴なんですよね〜、とか思っていたら、
これは実は金糸昆布で芋の筋を演出しようとしたのだとか。
そしたら見た目以上に効果があったのは味わいだったそうで、
醤油との相性もよく、見事な隠し味になったんですって!

OMG (`□´/)/ 知らなんだ。

もちろんこの伝統の味は一部のスタイルのビールにもよく合います。
今度の日曜、サトウのビール講座「ビアクラス」は「ビールとスイーツ」
というテーマです。
わかさいもに合わせるのはどのビール???