Mikan Lambic - みかんランビックの仕込みは二日に分けて行った。
非常に大事なポイントはどのランビック原酒を使うかということだ。先日紹介した通り、
ここには幾つかの醸造所から仕入れたランビック原酒を様々な樽で寝かせている。
ここからは城山ブルワリー・川添氏も合流することになった。
昨年9月の横浜ビアフェスでアレックスのドライホップランビックに感銘を受けた彼女は、
ドライドックを訪れた際、今回の旅にぜひとも参加したいと申し出てきたのだ。
祖父が鹿児島のこみかん農家だという。そして、そのこみかんを使用したホワイトエールで名高い
城山ブルワリーのスタッフが加わってくれることはとても心強かった。
初日。
アレックスが6種の原酒をチョイス。テイスティングを始めた。
1, ジラルダン6ヵ月原酒 バーボン樽 6ヵ月
2, ジラルダン6ヵ月原酒 ラフロイグ'99 樽6ヵ月
3, ブーン1年原酒 ピニュー樽 4ヵ月
4, ブーン2年原酒 オクタム(スコッチウィスキー)樽 4ヵ月
5, ブーン1年原酒 マルティニーク産ラム樽 4ヵ月
6,ブーン2年原酒 フランス産白ワイン樽 4ヵ月
鹿児島産の桜島こみかんスパイス(皮のドライパウダー)を加える特殊なランビックビール造りである。
実際にパウダーをふってみて、香りとの相性を比べながらチョイスした。
あーだこーだの議論の末、投票を経て、原酒としてチョイスされたのはフレンチホワイトワインの樽で
4ヵ月熟成中のブーン2年ものとなった。
個性的な他の原酒に比べ、みかんフレーバーが加わった時に、シンプルにランビックを
感じることができた。
二日目。
作業はいたって単純だ。
樽から原酒を3リッターほど取り出し、こみかんのパウダーを加え、樽に戻す。
水でじゃぶじゃぶと洗っただけの、あまり感心しないサニテーションを施し、
ランビックをバケツにそそぐアレックス。
まあ、おそらく全てのランビック醸造所がこんな感じだろう。コバエだってたいして気にしない。
その際、アレックスの判断で5%程度、ほかのランビックを加えた。これまた貴重であろうものだ。
こちらはケグ(ステンレス樽)に詰めてあった。
アルコール9.9%もある3年熟成もの。ひそかに味見したが、コクのあるランビックという感じ。
深い味わいは本当に美味しかった。
さあ、完成!
正直なところ味はどうなるかわからないが、半年ほどの熟成を経て東京に届くはずだ。
皆で手をあわせて祈った。
「美味しくできあがりますように!」と。
非常に大事なポイントはどのランビック原酒を使うかということだ。先日紹介した通り、
ここには幾つかの醸造所から仕入れたランビック原酒を様々な樽で寝かせている。
ここからは城山ブルワリー・川添氏も合流することになった。
昨年9月の横浜ビアフェスでアレックスのドライホップランビックに感銘を受けた彼女は、
ドライドックを訪れた際、今回の旅にぜひとも参加したいと申し出てきたのだ。
祖父が鹿児島のこみかん農家だという。そして、そのこみかんを使用したホワイトエールで名高い
城山ブルワリーのスタッフが加わってくれることはとても心強かった。
初日。
アレックスが6種の原酒をチョイス。テイスティングを始めた。
1, ジラルダン6ヵ月原酒 バーボン樽 6ヵ月
2, ジラルダン6ヵ月原酒 ラフロイグ'99 樽6ヵ月
3, ブーン1年原酒 ピニュー樽 4ヵ月
4, ブーン2年原酒 オクタム(スコッチウィスキー)樽 4ヵ月
5, ブーン1年原酒 マルティニーク産ラム樽 4ヵ月
6,ブーン2年原酒 フランス産白ワイン樽 4ヵ月
鹿児島産の桜島こみかんスパイス(皮のドライパウダー)を加える特殊なランビックビール造りである。
実際にパウダーをふってみて、香りとの相性を比べながらチョイスした。
あーだこーだの議論の末、投票を経て、原酒としてチョイスされたのはフレンチホワイトワインの樽で
4ヵ月熟成中のブーン2年ものとなった。
個性的な他の原酒に比べ、みかんフレーバーが加わった時に、シンプルにランビックを
感じることができた。
二日目。
作業はいたって単純だ。
樽から原酒を3リッターほど取り出し、こみかんのパウダーを加え、樽に戻す。
水でじゃぶじゃぶと洗っただけの、あまり感心しないサニテーションを施し、
ランビックをバケツにそそぐアレックス。
まあ、おそらく全てのランビック醸造所がこんな感じだろう。コバエだってたいして気にしない。
その際、アレックスの判断で5%程度、ほかのランビックを加えた。これまた貴重であろうものだ。
こちらはケグ(ステンレス樽)に詰めてあった。
アルコール9.9%もある3年熟成もの。ひそかに味見したが、コクのあるランビックという感じ。
深い味わいは本当に美味しかった。
さあ、完成!
正直なところ味はどうなるかわからないが、半年ほどの熟成を経て東京に届くはずだ。
皆で手をあわせて祈った。
「美味しくできあがりますように!」と。