東京電力福島第一原子力発電所の爆発事故から様々な影響が出ている。
武蔵工業大学(現・東京都市大学) 原子力研究所・原子力環境工学研究室で卒論を書いたサトウも
もはや、ベクレルやらシーベルトなんかの定義の記憶はビールに追いやられて、
片隅にもなかった。。。ので、グーグル先生とwiki先生を活用して軽く調べ直してみようと思った。
ここ数日は野菜や水道水から放射性物質が検出されたこととが話題だ。
ここで出てくるBq(ベクレル)という単位。
1Bq = 一つの原子核が崩壊することによって放出される放射能の量
ベクレルは放射性物質の量を表すため放射線の量とは違い、生物的な被害を量ることはできない。
放射線が与える影響は種類や距離、遮蔽物によって変わる。
そこで放射線の強さを表すのが物質吸収線量Gy(グレイ)。
1Gy = 1キログラムの物質が放射線によって1ジュールの放射エネルギーを吸収したときの線量
放射エネルギーが物質にどれだけ吸収されたか
生物に与える影響を加味する場合はシーベルト。
Sv = 放射線荷重係数 × Gy
放射線荷重係数:放射線の種類(α線やβ線、γ線など)による生物効果の定数。
同じ線量が与えられても放射線の種類によって生物に与える影響が違うため、
被曝の影響を考える時はシーベルトを使う。
うーん、懐かしいような、全然覚えてなかったような。。。
ということでノートみたいになった。
さて、気になるのは既にツイッターから新聞まで、様々に報道されているビールのお話。
ビール成分に放射線防護効果を確認
放医研・東京理科大の研究チームがヒトの血液細胞とマウス実験で実証
放射線防護効果は最大34%にも
http://www.nirs.go.jp/information/press/2005/08_11.shtml
独立行政法人 放射線医学総合研究所
30%影響があれば、たしかに効果としてはあるはず。
アルコールにあると言われる放射線防護効果と、麦芽の甘味成分の放射線による
染色体異常を抑える効果。
。。。とりあえずビールを飲もうー!!
(ヨウ素といっしょで被曝前に飲むほうが効果ありのようだ)

武蔵工業大学(現・東京都市大学) 原子力研究所・原子力環境工学研究室で卒論を書いたサトウも
もはや、ベクレルやらシーベルトなんかの定義の記憶はビールに追いやられて、
片隅にもなかった。。。ので、グーグル先生とwiki先生を活用して軽く調べ直してみようと思った。
ここ数日は野菜や水道水から放射性物質が検出されたこととが話題だ。
ここで出てくるBq(ベクレル)という単位。
1Bq = 一つの原子核が崩壊することによって放出される放射能の量
ベクレルは放射性物質の量を表すため放射線の量とは違い、生物的な被害を量ることはできない。
放射線が与える影響は種類や距離、遮蔽物によって変わる。
そこで放射線の強さを表すのが物質吸収線量Gy(グレイ)。
1Gy = 1キログラムの物質が放射線によって1ジュールの放射エネルギーを吸収したときの線量
放射エネルギーが物質にどれだけ吸収されたか
生物に与える影響を加味する場合はシーベルト。
Sv = 放射線荷重係数 × Gy
放射線荷重係数:放射線の種類(α線やβ線、γ線など)による生物効果の定数。
同じ線量が与えられても放射線の種類によって生物に与える影響が違うため、
被曝の影響を考える時はシーベルトを使う。
うーん、懐かしいような、全然覚えてなかったような。。。
ということでノートみたいになった。
さて、気になるのは既にツイッターから新聞まで、様々に報道されているビールのお話。
ビール成分に放射線防護効果を確認
放医研・東京理科大の研究チームがヒトの血液細胞とマウス実験で実証
放射線防護効果は最大34%にも
http://www.nirs.go.jp/information/press/2005/08_11.shtml
独立行政法人 放射線医学総合研究所
30%影響があれば、たしかに効果としてはあるはず。
アルコールにあると言われる放射線防護効果と、麦芽の甘味成分の放射線による
染色体異常を抑える効果。
。。。とりあえずビールを飲もうー!!
(ヨウ素といっしょで被曝前に飲むほうが効果ありのようだ)
