GWに友人達と訪れた常陸野ネスト「手造りビール工房」では2種類のビールを仕込んできた。
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一つはシンプルなビールがテーマ。皆で5種類をテイスティングしながら何を造るか決めた。
サトウも友人たちもお気に入りのシトラス感溢れるホップを使ったアメリカンペールエールを
造ることに。こちらは男子チームが担当。
果たして、我々のような(?)力強い漢(オトコ)のエールができあがるだろうか!?P5019942
議論の末に決まった気になるホップは1発目ビタリングにチヌーク、
2回目ノーザンブルワー、そして3回目アロマづけにカスケード&ハラタウと決まった。
大学時代からの親友が気まぐれで選んだ「ハラタウ」だったが、
サミュエルアダムスやブルックリンラガーなどの大御所ブルワリーが実践している
「アメリカンシトラス系ホップ+ハラタウ」という組み合わせを実現することに♪
これは、木内専務がご挨拶に来てくださった際に教えてくれた。
KCクン、ナイスチョイス!
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一方、"かしまし女子チーム"が担当するのは、ホワイトエールをベースに「何か」でフレーバーをつける
オリジナリティを重視したスタイルのビール。
こちらは事前に皆で相談の上「梅」をテーマにすることを決めていた。グラニュー糖のみで
梅エキスを抽出した梅ジュース(シロップ)と漬け込んであった実を用意した。
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梅の実は刻んで、種は割って核の部分を取り出し煮沸中に加え煮出した。梅シロップの甘味と酸味が
このビールをどんな仕上がりにしてくれるのか楽しみでならない。
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↑パール、スティリアンゴールディングスのホップ二種、コリアンダーとオレンジピール、
そして梅の実と核。これらを煮沸中に加える。

はじめは爽やかな梅のホワイトエールを造ろうと意気込んだが、仕込んでいるうちにテーマが
変わっていき、気づけば糖度から予想されるアルコール度数は約7%に。。。
でも、ものは言い様で、これだけハイアルコールならある程度の熟成をかけても楽しめる
インペリアルベルジャン梅ホワイトだー!と言って、とても期待している。
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工房の横で挽いている自家製そば粉で造られるお蕎麦ランチも大きな魅力の一つ。
もちろんここで造られる日本酒やネストビールを呑みながら(*・ω・)ノ お酒も蕎麦もおかわり続出!251_original
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↓手造りビール工房担当のヨネカワちゃん。梅をいれるとかホップはどーだとかの様々なワガママを
言う上、勝手気ままに動きまわる我々に笑顔で対応してくれた。
機敏な動きで11人をまとめあげたみんなのアイドル。ありがとー!!ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ
彼女が日々のビール造りを綴るブログはこちら
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もちろん帰りに木内酒造の日本酒やらビールをしっかり買い込み、帰りの電車で(静かに)呑むことも
忘れてないけない!これまたオトナの遠足みたいでとても楽しいのだ!!
片道2時間の電車の旅、そして4時間の滞在で食べながら呑みながら、
大好きな仲間達とワイワイ"ものづくり"をして過ごすとても充実したGW初日は
笑いの絶えない一日となった。

木内酒造「手造りビール工房」
http://www.kodawari.cc/
〒311-0133 茨城県那珂市鴻巣1257
TEL:029-298-0105
P5010086

*追記 ちなみにこのビールはプライベート使用なので、ドライドックでは出すことが
できなません。。。あしからずm(_ _)m
ぜひ皆さんもこんな楽しいビール造りの小旅行に出かけてみてはいかがでしょうか!
お問い合わせはお電話で。
↓メールで以下のお知らせがきたので載せておきます。

5/7時点での工房空き状況
5/9〜13   釜の空き有  〇
5/14〜15   リッター数によってはご予約承れます! △
5/16〜20   釜の空き有 〇
5/21〜22   リッター数によってはご予約承れます! △
5/23〜26   釜の空き有 〇
5/27〜28   リッター数によってはご予約承れます! △
5/29       釜の空き有 〇
5/30       釜の空き有 〇