新橋 DRY-DOCK
日曜日は舞浜イクスピアリで友人達が誕生日お祝いをしてくれました。
ロティズ・ハウス
http://r.gnavi.co.jp/g509402/
大好きなハーヴェストムーンのビールがタンク直結で飲めるこのレストラン。
美味しいビールたらふく飲んで、メチャウマなハーブ鶏のロティサリーつまんで、トモコねえさんに
バースデーケーキを食べさせてもらったりして♪ 幸せな夜でした。
全国三千万のトモコファンに刺されないか心配です。
みんなありがとー!(*・ω・)ノ
さて、今週末からは、そんなハーヴェストムーンのビールがたっぷりと新橋にやってきます!
その名も「B×Bスペシャル2011」
ブルワリーとビアパブが組んでクラフトビアウィークを盛り上げようという企画。
6/4,5に開催のビアフェスまで続く一週間は我々ドライドック、
ハーヴェストムーンをオシオシですから。
ブルワーさんも頻繁に遊びに来てくれるそうですので、
ビールのことやビールじゃないことをどんどん聞いちゃってください!
楽しみです♪
ロティズ・ハウス
http://r.gnavi.co.jp/g509402/
大好きなハーヴェストムーンのビールがタンク直結で飲めるこのレストラン。
美味しいビールたらふく飲んで、メチャウマなハーブ鶏のロティサリーつまんで、トモコねえさんに
バースデーケーキを食べさせてもらったりして♪ 幸せな夜でした。
全国三千万のトモコファンに刺されないか心配です。
みんなありがとー!(*・ω・)ノ
さて、今週末からは、そんなハーヴェストムーンのビールがたっぷりと新橋にやってきます!
その名も「B×Bスペシャル2011」
ブルワリーとビアパブが組んでクラフトビアウィークを盛り上げようという企画。
6/4,5に開催のビアフェスまで続く一週間は我々ドライドック、
ハーヴェストムーンをオシオシですから。
ブルワーさんも頻繁に遊びに来てくれるそうですので、
ビールのことやビールじゃないことをどんどん聞いちゃってください!
楽しみです♪
二日にわたってお送りしたイベント
URAドラ -ウラドラ- 4/29(金・祝), 4/30(土)
http://lordyuskesato.ldblog.jp/archives/51702636.html
裏のドライドックをテーマにちょっとオフザケ(やってみたいこと)も混ぜて営業しました。
小さな店の6時間×2程度のイベントで用意した約170リッターの
ピルスナー(第3のビールことクリアアサヒ含む)が全て完売。スゴイ!
(まあ自分たちもちょっと飲んでますがΣ(・ω・ノ)ノ)
「裏」がテーマなためお休みしていたスーパードライを出さざるをえない事態に。。。
意外とピルスナーだけでもいけるもんだと思ったのでしたw
料理は三木さんとオヤマがハリキってくれたおかげで大好評でした。
そして三木vsオヤマのカレー対決も実現。
デミグラスをベースにした濃厚な三木カレーとオヤマの牛すじ煮込みカレーは
甲乙つけ難いナイスな出来でした。
サトウの卒釜記念「普通の釜玉うどん」を食べてくれた方ありがとう。
これで「釜玉なう。」はもうしません。今までありがとう(T T) 釜玉よ、さらば!
さて、今回も両日とも遊びにきてくれた園田トモコねえさんはなんとビール注ぎなんかの
リクエストにも応えていただきました!感謝!!
ちなみに初日でサクッと15リッターなくなってしまったハーヴェストムーンのピルスナーは
二日目にトモコねえさん自らマイカーで運んでくださりました。
これまた感謝感謝!!m(_ _)m
というわけで、たくさんのお客さんにお越しいただき本当にありがとうございました。
反省点も多々ありましたが、概ね皆さんこの企画を楽しんでいただけたようでよかったです。
また次回のURAドラでお会いしましょう(あれば)
URAドラ -ウラドラ- 4/29(金・祝), 4/30(土)
http://lordyuskesato.ldblog.jp/archives/51702636.html
裏のドライドックをテーマにちょっとオフザケ(やってみたいこと)も混ぜて営業しました。
小さな店の6時間×2程度のイベントで用意した約170リッターの
ピルスナー(第3のビールことクリアアサヒ含む)が全て完売。スゴイ!
(まあ自分たちもちょっと飲んでますがΣ(・ω・ノ)ノ)
「裏」がテーマなためお休みしていたスーパードライを出さざるをえない事態に。。。
意外とピルスナーだけでもいけるもんだと思ったのでしたw
料理は三木さんとオヤマがハリキってくれたおかげで大好評でした。
そして三木vsオヤマのカレー対決も実現。
デミグラスをベースにした濃厚な三木カレーとオヤマの牛すじ煮込みカレーは
甲乙つけ難いナイスな出来でした。
サトウの卒釜記念「普通の釜玉うどん」を食べてくれた方ありがとう。
これで「釜玉なう。」はもうしません。今までありがとう(T T) 釜玉よ、さらば!
さて、今回も両日とも遊びにきてくれた園田トモコねえさんはなんとビール注ぎなんかの
リクエストにも応えていただきました!感謝!!
ちなみに初日でサクッと15リッターなくなってしまったハーヴェストムーンのピルスナーは
二日目にトモコねえさん自らマイカーで運んでくださりました。
これまた感謝感謝!!m(_ _)m
というわけで、たくさんのお客さんにお越しいただき本当にありがとうございました。
反省点も多々ありましたが、概ね皆さんこの企画を楽しんでいただけたようでよかったです。
また次回のURAドラでお会いしましょう(あれば)
GW特別企画
URAドラ -ウラドラ-
4/29(金・祝), 4/30(土)
今週末は普段とは違う裏のドライドックをお届け。
ゴールデンウィーク突入!のこの時期は夏に向かういい季節。
ピルスナーをグビっとやるには最高です。
ビアガーデンに飲みにいくようなピルスナー気分全開の気合いで来てください(*・ω・)ノ
ドライドックでは普段飲むことのできない大手他社ピルスナーを中心に
いつもと違うドライドックでGWをスタート!!
店のコンセプトとかもう関係ないっす。この二日は。
アサヒ 熟撰
アサヒ 樽詰 生(マルエフ)
アサヒ X
キリン 一番搾り
DD初登場!キリン ハートランド
キリン ラガー
サッポロ 黒ラベル
サッポロ ヱビス
サントリー プレミアムモルツ
DD初登場!ブドワゼ ブドバー(チェコ)
ハーヴェストムーン ピルスナー
順番は適当に繋ぎます。そして量も樽によって違います。ご来店時に飲めなかったらご容赦を!
皆さん、気になる料理担当は29日ダーク三木、30日オヤマ(正岡子規風)です。
それぞれ自慢のカレーライスがある予定。お楽しみに!
ドライドックの裏の料理人オヤマが30日用に色々仕込み始めました。
そして、フィナーレにはサトウ釜玉卒業記念限定普通の釜玉(冷凍もの)が数量限定で登場か!?
また新たな情報が入り次第、お伝えしますm(_ _)m
URAドラ -ウラドラ-
4/29(金・祝), 4/30(土)
今週末は普段とは違う裏のドライドックをお届け。
ゴールデンウィーク突入!のこの時期は夏に向かういい季節。
ピルスナーをグビっとやるには最高です。
ビアガーデンに飲みにいくようなピルスナー気分全開の気合いで来てください(*・ω・)ノ
ドライドックでは普段飲むことのできない大手他社ピルスナーを中心に
いつもと違うドライドックでGWをスタート!!
アサヒ 熟撰
アサヒ 樽詰 生(マルエフ)
アサヒ X
キリン 一番搾り
DD初登場!キリン ハートランド
キリン ラガー
サッポロ 黒ラベル
サッポロ ヱビス
サントリー プレミアムモルツ
DD初登場!ブドワゼ ブドバー(チェコ)
ハーヴェストムーン ピルスナー
順番は適当に繋ぎます。そして量も樽によって違います。ご来店時に飲めなかったらご容赦を!
皆さん、気になる料理担当は29日ダーク三木、30日オヤマ(正岡子規風)です。
それぞれ自慢のカレーライスがある予定。お楽しみに!
ドライドックの裏の料理人オヤマが30日用に色々仕込み始めました。
そして、フィナーレにはサトウ釜玉卒業記念限定普通の釜玉(冷凍もの)が数量限定で登場か!?
また新たな情報が入り次第、お伝えしますm(_ _)m
ただいまドライドックは様々なことを変えている途中だ。
わかりやすいところでいえばメニュー。
スーパードライを含む5種類を固定し、3種を樽替わりにしていたドラフトビールのラインナップは
割合を逆転させて、固定のレギュラービールを3種にした。
要は、5種類がゲストビールということ。
これはニーズの変化が大きい。オープンした4年前に比べ、飲み手(お客さん)の知識や舌のレベルは
格段に高くなったと言える。お客さんを飽きさせないことは、店にとって最も大事なことの一つ。
たくさんクラフトビール屋ができている中で、何がドライドックの強みなのか考える。
うまいスーパードライ?これはあくまでドライドックの根幹だ。妥協すべからず。
ビールの状態?正直いまや特筆すべきポイントではなくなった。できる範囲で早急に改善したい。
三木シェフの料理?固定しすぎかもしれない。新メニューが必要か。
店の雰囲気?空調の改善を企画中。夏までには。音楽、照明、スペースなどチェック。
スタッフ?おごりはないか自問。他のスタッフはレベルアップしているか。
自分たちのことを客観的に見つめて、改善していかなければ!と思う。
そして、同時に新しいことにチャレンジしなければならない。というか、したいと思う。
こちらは楽しんでできればなおさらいい。色々考えるのはどちらかといえば好きな方。
他の店がやっていない楽しいアイディアをドックマスターを辞める日まで
どんどん出し続けていきたい。
現在、オンタップの「カンナイビター」も企画として楽しかったし、
二年前の「KEEL'S LAGER '09」もいいビールだった。
秋にはローマから「みかんランビック」が届く予定だし、
コロラドから「ドライドックブルーイング」の美味しいビールも遠からず届く予定。
アメリカから取り寄せた本物のパイントグラスにロゴを入れたりする細かいことから、
去年の「ダークナイト」や、今月末の「URAドラ」をはじめ、ちょっとおバカなイベントもやるし、
「ゴールデンナイツ」のような本気イベントもしっかりやりたい。
(さて、今年のGNはどうしよう。。。)
考えて考えて考えて、楽しいドライドックにすることが当面のサトウの目標だ。
*写真はイメージです(*・ω・)ノ
わかりやすいところでいえばメニュー。
スーパードライを含む5種類を固定し、3種を樽替わりにしていたドラフトビールのラインナップは
割合を逆転させて、固定のレギュラービールを3種にした。
要は、5種類がゲストビールということ。
これはニーズの変化が大きい。オープンした4年前に比べ、飲み手(お客さん)の知識や舌のレベルは
格段に高くなったと言える。お客さんを飽きさせないことは、店にとって最も大事なことの一つ。
たくさんクラフトビール屋ができている中で、何がドライドックの強みなのか考える。
うまいスーパードライ?これはあくまでドライドックの根幹だ。妥協すべからず。
ビールの状態?正直いまや特筆すべきポイントではなくなった。できる範囲で早急に改善したい。
三木シェフの料理?固定しすぎかもしれない。新メニューが必要か。
店の雰囲気?空調の改善を企画中。夏までには。音楽、照明、スペースなどチェック。
スタッフ?おごりはないか自問。他のスタッフはレベルアップしているか。
自分たちのことを客観的に見つめて、改善していかなければ!と思う。
そして、同時に新しいことにチャレンジしなければならない。というか、したいと思う。
こちらは楽しんでできればなおさらいい。色々考えるのはどちらかといえば好きな方。
他の店がやっていない楽しいアイディアをドックマスターを辞める日まで
どんどん出し続けていきたい。
現在、オンタップの「カンナイビター」も企画として楽しかったし、
二年前の「KEEL'S LAGER '09」もいいビールだった。
秋にはローマから「みかんランビック」が届く予定だし、
コロラドから「ドライドックブルーイング」の美味しいビールも遠からず届く予定。
アメリカから取り寄せた本物のパイントグラスにロゴを入れたりする細かいことから、
去年の「ダークナイト」や、今月末の「URAドラ」をはじめ、ちょっとおバカなイベントもやるし、
「ゴールデンナイツ」のような本気イベントもしっかりやりたい。
(さて、今年のGNはどうしよう。。。)
考えて考えて考えて、楽しいドライドックにすることが当面のサトウの目標だ。
*写真はイメージです(*・ω・)ノ
昨年訪れたコロラド州オーロラ。
「ドライドック」ブルーイングカンパニーというおんなじ名前のクラフトブルワリーに
東京への出荷を交渉しに行ってから、半年が経つ。
小さな町の小さなブルワリーは、ニューヨークでもロサンゼルスでも飲むことができない。
コロラド州以外にはだしていないのだ。
それをなんとか東京のドライドックで出せないか?と乗り込んだ。
先週、こちらで今の状況をお伝えしたところで、
輸入をお願いしているナガノトレーディング・Andrewからメールが届いた。
樽に何を詰める?って。
せっかくなので最新の情報を公開しつつ、皆さんもどんなビールが届きそうか読んでみて!
まだいつからかは正確に言えないが、東京のドックでこれらを飲めるのも遠くはない!!
The list of Dry Dock Brews
URCA Vanilla Porter 5.5%, 33 IBU’s
Our chocolaty, malty Brown Porter
base with 1lb each of Madagascar & Tahitian vanilla beans
HMS Bounty Old Ale 6.5%,35 IBU’s
A strong English Old Ale. Rich, malty and complex with hints of caramelized raisins.
Our chocolaty, malty Brown Porter
base with 1lb each of Madagascar & Tahitian vanilla beans
HMS Bounty Old Ale 6.5%,35 IBU’s
A strong English Old Ale. Rich, malty and complex with hints of caramelized raisins.
Bronze Medal 2008 World Beer Cup, Old Ale Category.
Breakwater Pale 5.8%, 40 IBU’s
Light, refreshing American pale ale with moderate hop bitterness.
HMS Victory ESB 5.8%, 49 IBU’s
Amber colored ale with a slight nutty
flavor and a nice hop balance. Gold Medal 2006 World Beer Cup
Paragon Apricot Blonde 5.3%, 17 IBU’s
Light blonde ale loaded with Apricots!
USS Enterprise IPA 6.4%, 63 IBU’s
Our twist on an English IPA. Rich and malty with a nice balance of U.S. hops.
Seven Seas Double IPA 8.5%, ~90 IBU’s
A wonderful big, rich, hoppy double IPA. Made with 7 hops that start with C.
U-boat Hefeweizen 4.3%,12 IBU’s
German-Style Hefeweizen. Bold banana and clove flavors.
Breakwater Pale 5.8%, 40 IBU’s
Light, refreshing American pale ale with moderate hop bitterness.
HMS Victory ESB 5.8%, 49 IBU’s
Amber colored ale with a slight nutty
flavor and a nice hop balance. Gold Medal 2006 World Beer Cup
Paragon Apricot Blonde 5.3%, 17 IBU’s
Light blonde ale loaded with Apricots!
USS Enterprise IPA 6.4%, 63 IBU’s
Our twist on an English IPA. Rich and malty with a nice balance of U.S. hops.
Seven Seas Double IPA 8.5%, ~90 IBU’s
A wonderful big, rich, hoppy double IPA. Made with 7 hops that start with C.
U-boat Hefeweizen 4.3%,12 IBU’s
German-Style Hefeweizen. Bold banana and clove flavors.
Silver Medal German Hefeweizen Category at GABF 2009, 2010
関内の国内産CB屋店主と打ち合わせた昨夜。
というわけで大震災がおこる4日前にハーヴェストムーンで仕込んだ
関内クラフトビアバーと新橋ドライドックのコラボエールがついに完成!!(*・ω・)ノ
来週 4/12(火) から各店舗70リッターずつ飲むことができます。
先日もお伝えした通り、ドライドックはCO2によるカーボネイテッドバージョン、
クラフトビアバーはカスクコンディションによるリアルエールバージョンです。
同じビールによる、この二つの違いを楽しむのも今回の魅力です。
昨日名前も決まった気がします。
新橋ドライドックでは「カンナイビター」
クラフトビアバーでは「シンバシビター」
ややこしいでしかし。
志賀高原ビール自家栽培ホップブレンドとシムコー種によるアロマ&フレーバー
を思う存分楽しみましょう!
ぼくら自身も一週間後が楽しみでなりません!
先日、ナガノトレーディングのアケミさんとお話しをしていたら、
久々にドライドックブルーイングのお話が出たので今日のネタに。
昨年9月にアメリカを訪れ、輸入の約束を取り付けたコロラド州の同じ名前のブルワリー。
しっかりとお話は進んでるみたい!
今は書類のやり取りが続いているとのこと。(書類待ち)
だいたい交渉開始から輸入までは10ヵ月とかかかるらしい。。。
早く飲みたい気持ちを抑えて、気長に待つしかありませんな。
また情報があったらお知らせします。
本日、アサヒビール福島・茨城の両工場、及び配送センターの被災が発表されました。
http://www.asahibeer.co.jp/news/2011/0314_2.html
この影響により、スーパードライの品切れが起こる可能性が高い状況です。
当社としては、利己的で無理な仕入れは一切行わないつもりです。
今後は、既にあるものと新たに入荷できたもので、営業できる時のみ営業する
という方針が決定しました。
通常通りの営業を目標として宣言しながら、大変心苦しくはあるのですが、
あえなく休業することがあるかもしれません。
随時、こちらのブログやTwitterで情報を公開していきますので、
この非常時の対応を、どうかご了承いただきますようお願いいたします。
営業時においては、いつも以上に元気に美味しいビールを提供できるよう心がけます!!
本日火曜日は、もちろん営業いたします!!!
http://www.asahibeer.co.jp/news/2011/0314_2.html
この影響により、スーパードライの品切れが起こる可能性が高い状況です。
当社としては、利己的で無理な仕入れは一切行わないつもりです。
今後は、既にあるものと新たに入荷できたもので、営業できる時のみ営業する
という方針が決定しました。
通常通りの営業を目標として宣言しながら、大変心苦しくはあるのですが、
あえなく休業することがあるかもしれません。
随時、こちらのブログやTwitterで情報を公開していきますので、
この非常時の対応を、どうかご了承いただきますようお願いいたします。
営業時においては、いつも以上に元気に美味しいビールを提供できるよう心がけます!!
本日火曜日は、もちろん営業いたします!!!
Twitter
Profile
佐藤 裕介
<営業時間>月〜金 17:00〜24:30
土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日
日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open
DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
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