DOCK MASTER'S ROOM!

新橋DRY-DOCK サトウBlog(時々、KEEL'S BAR HOUSE出張)

Diary

パクチーハウス東京

噂のパクチーハウス東京に行ってきました。
http://paxihouse.com/tokyo/
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エレベーターの中から、パク香です。
日曜18時集合でしたが、30〜40席ほどの店内はほぼ予約で満席。
専門店の強みを感じつつ、パクチー好きの方々の熱き想ひに心を打たれたわけです。
定番生春巻きから、麺が見えないくらいにパク盛りされた焼き麺、
デザートにいたるまで全ての料理にパクチーです。
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パクチーの種=コリアンダーシードの入ったヒューガルデンももちろんオーダー&追パク(*・ω・)ノ
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帰りにパクチー銀行からパクチーの種を融資してもらい、自宅にて育ててみよう思います。
もしうまく育って、種が収穫出来た際には、返済するシステムになってるようです。

三時間半、みっちりパクチートークに終始し、食い、飲み、
真のパクチャーになるべく、
まさに心からパクチーを堪能したサンデーナイトだったのです。

新橋DD→関内CBB→(丸亀製麺釜玉)→新橋DD仕事

昨夕、新橋に届いたカンナイビター(新橋で飲めるバージョン)をテイスティングしたサトウは、
2リッターのペットボトルにそのエールを詰めて、東海道線に飛び乗った。
クラフトビアバーにいち早く届けて、てっちゃんやトモコ姉さんと喜びを共有したかった。
そして、二つを飲み比べて感想や想いを話したかった。
5時に着いた時には、既にカウンターがお客さんでほとんど埋まっている。さすが!
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シンバシビター(関内で飲めるバージョン、別名:新橋関内ビター)を注ぐテツヤくん↑

待ち合わせしていたトモコ姉さんに素晴らしい機会の感謝を伝えつつ、仕事前(中?)の飲酒に
罪悪感を覚えつつ、トモコ姉さんを釜玉うどん@丸亀製麺にお誘いしようと企みつつ、
シンバシビター(別名:新橋関内ビター)をパイントであおった。
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段々混み合う店内。。。そろそろ新橋に向かった方がよさそうだ。
その前に。。。トモコ姉さんと丸亀製麺で釜玉うどん。いわゆる「連れ釜」だ。
これで今日も仕事ががんばれそう(*・ω・)ノ
こうして二人、新橋にむかったのだった。。。完

横浜でビールな日曜日

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昨日は大勢のビールファンで横浜が賑わった。
元横浜ビール醸造長の鈴木シンヤくんが毎年主催する「春の集い」も6回目。
一人の若者がたくさんのサポートを得ながら奮闘しているのには、いつも頭が下がる思いだ。
非常に多くの種類を順番に繋いでいくなかで、シンヤくんから直接勧められたのが、
彼自身が横浜ビールで最後に造ったというピルスナー。
しっかりとラガーリングが効いてまとまっており、ボディもしっかりしてながら、
 何杯も飲みたくなるようなピルスナーだった。
もちろん彼が準備中の新しいブルワリーでも美味しいビルスナーが飲めることを期待しているし、
新しく醸造長となった五條ちゃんのもとで造られる新しい横浜ビールのピルスナーにも
同等の期待をしつつ、双方にさらなる応援をしていきたい。

次に向かったのは、久々のクラフトビアバー!
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こんな↑真面目なてっちゃんに久々会いに行った。やっぱりとても居心地がいい。
ハーヴェストムーン・シュバルツをいただく。
そして、マイブームの「釜玉(かまたま)うどん」が食べれるとこがあるというので、
一度、店を抜けて「丸亀製麺」に向かう。
初めて入ったがナイス!新橋にあったら毎日通いそうである。
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かき揚げ釜玉なう。シ・ア・ワ・セ♪

さて、クラフトビアバーに帰宅して、ノースのブラウンエールを頼むと、
気づけば恒例「天使の休息」だ。自分で言うのもなんだがヒドい。
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11時から飲み始めて気づけば17時半だった。そしてなぜか南町田にいた。
よくわからないが酔っぱらいはノリがいいのです。
ビールにまみれた一日はこうして夜になっていったのだった。。。

デジタルツール座談会@料理王国取材

昨日は雑誌料理王国取材。
テーマは「デジタルツール座談会」。。。なぜサトウ?
とも思いましたが、ブログやtwitterを楽しんでやりながら情報を発信している様が
よかったとのことで呼んでいただきました。

ほとんど訪れたことのない西麻布にあるカッコいいフレンチレストラン

L’Effervescence レフェルヴェソンス

を会場に行われた今回の座談会。
皆さん気さくですんなりとスタート。さすがです。
大きく括ると同じ飲食業ではありますが、なかなか出会うことのないような方々だったので、
デジタルツールというテーマのもと、店舗やお客様、サービスへの考え方など、
色々と楽しいお話ができました。
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レフェルヴェソンス・シェフの生江さん(左)、茅場町オステリア・ウネットの大湖田さん

この模様は「料理王国」6月号 (5月6日発売) でどうぞ。
(こちらのレストランには、今度背伸びしてプライベートで訪れたいです)

朝までアントンビー

昨夜はビアザウルス の田中くんと二人、六本木に向かった。
ドライドックに飲みにきてくれていた彼に対し、仕事終わったら帰宅したいオーラを
出していたのだが、勢いに押されてアントンビー に向かうことに。。。
若さってすごい。悪い気がしない。

 そして、ビールを飲みながら語ること四時間。光麺でしめて、通勤の方々といっしょに帰路に。
朝7時帰宅。
最近、こういう機会がめっきり減った。
「飲みにいきましょう!!!」と自分より年下の男子から声をかけられなくなった昨今。
彼のやる気とエネルギーをヒシヒシ感じ、刺激になった。
やっぱいろんな人と話すことは大事。そこにビールがあれば、なおさらよい。

しっかり目標を定め、とりあえず動いてみる。
もちろん若さゆえの「?」もあるが(w)、そんなのどうでもいいんだと思う。
応援したいし、自分も負けずにがんばりたい!
いい夜(朝)だった。また飲もう!

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 盗撮されたサトウ。YouTubeでカズダンスを観てるとこ。
昨日のチャリティマッチ。さすがカズさん、カッコいい!

経済活性化な週末

土曜日は早起きしてナガノトレーディングのイベントに参加。
正午スタート。。。朝までロストを見てたので1時間しか寝れず。。。眠い。
(とうとう完結!いいドラマだったなぁ)
さて、会場は六本木のROTI ROPPONGI。初めて訪れたが、アメリカンキュイジーヌの店だそうで、
今まではワインをメインにしていたようだ。
今後はアメリカンクラフトが常時5種ほど置いてあるようで、新たなビールスポットになることだろう。
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久しぶりにお会いした藤原ヒロユキさんと色々なお話しをしながら、ホッピィなビールを!
被災したブルワリーの支援に関しては世界規模での考えがあるとのこと。
ドライドックもしっかりサポートしたいと思う。
さて、今回はアメリカから待望の新IPAが届いている。
ナガノトレーディングがじっくり時間をかけて口説き落としたレフトコーストやモイランズを
いち早く楽しむことができた。
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Left Coast Brewing Co. HOP JUICE DOUBLE IPA

その後は新橋に移動して、いつもなら仕事の土曜日を仲間と飲みながら過ごした。
こちらも友人の紹介で初めてお邪魔した、とてもあったかくて楽しい店。
Pizzeria Bar okei (ピッツェリアバール オケイ)
http://www.bar-okei.com/
http://r.gnavi.co.jp/a707500/
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ひとりでも大人数でも、気軽に立ち寄って、美味しいピッツァかじりながらワインをがぶ飲みしたい。
いつも予約でいっぱいとのこと。人気店の雰囲気はさずがにとても明るいし楽しいし勉強になる。
土曜日には新橋にも人がだいぶ戻っていて、にぎやかだった。
日曜はゴルフの打ちっぱなしに行ったし、昨日はまた六本木行ったし、
経済活性化のためにハリキった久々の三連休。
ガソリンやらティッシュはまだ手に入らないけど、そろそろ元の日常に向かって
人々が動き出していると感じた週末だった。

活気!

今日は寒い。冬に戻ったような冷え込み。
この寒さによる電力需要急増のため、予測不能な大規模停電の恐れがでてきたという。

昨日のドライドックは地震後初めてと言っていい混み具合だった。
もちろん暖房なしの営業。1Fも2Fも人の活気で温まった。
「ブログ見て来たよ。感動した。がんばっていきましょう!」
たいしたことは書いてないこの稚拙ブログを見てくれて、何かを感じ、
ドライドックを盛り上げにきてくださったなんて。。。
帰り際にいただいた言葉に、こちらが元気をもらった。

そういう方々も、たまたま来てくれた方々も、いつも寄ってくださっている方々も、
変わらず来てくれてるサトウの友人達にも本当に心から感謝です。

できれば今日も暖房なしでいきたいが、さすがに今日は難しいかもしれない。
がんばれるところはがんばりながら、ムリなく営業に臨みたいと思います。


*昨日いらしてくださったハーヴェストムーン・園田トモコねえさん、
7日に仕込んだ我々のエールは被災にもめげず、順調に育っていると教えてくれました。
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東京農業大学オープンカレッジにて講義

先週土曜日、東京農業大学オープンカレッジにて、
東京農業大学・生物産業学部食品香粧学科の藤森教授の元、
「麦酒の香りと美学」という講義をさせていただきました。

「香りの科学と美学」(サトウも共著)という本をベースに「香り」に関して様々な展開をするこのクラス。
実習ではレモンのフレグランスや香水を作ったりもする人気の講義だそうです。

というわけで、サトウが担当するのは「香り」をキーワードにしたビールのお話し。
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シンプルな淡色麦芽からチョコレートやコーヒーのようなローストした麦芽の香り、
香りづけが主目的の一つであるホップと、かつて使われていたグルートの話し、
酵母が醸し出すエステルや酵母自体のフレーバー、
そして、フルーツやスパイス、ハーブを加えたもの、樽熟成による樽香など。。。

これら原料由来の香りを簡単に解説しながら、ビールには数えきれないくらいの種類が存在し、
それぞれの国の文化によって、色々な飲まれ方をしていることを伝えることができたかなと思います。

最後に5種類のビールを、実際に嗅いで(飲んで)もらいました。
ヘタクソな講義の中でも、皆さん、なかなか楽しんでいただけた模様。
こういう機会はやはりなかなかないみたいです。
こういったビールの世界を知らない方々にどうやって「ビールの楽しさ」を伝えていったらよいのか、
個人的に、とても興味深いテーマを持った気がします。
非常に貴重な経験でした。

第9回 東京リアルエールフェスティバル

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久々にビアフェス行ってきました!
今回は、ハンドポンプで提供されるリアルエールの祭典(*・ω・)ノ
すごい人でしたね。チームHIGURASHIにも会えて、楽しかったー!
大盛り上がりですが、ちょっと人多い過ぎな感も。。。
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そしてやっぱ帰りはハーモニックです。天使の休息に入りました。(´□`。)
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クラフトビアバーとの友好条約締結!

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クラフトビアバーてっちゃんと仁義なき戦いのあとの友好条約をとうとう締結@ブルドッグ
立会人はモル党・党首と箕面ビール大下社長!なぜか(((( ;゚д゚)))

そして、ノーパン王子こと、てっちゃんへの友好的プレゼントは昨秋にグレートディバイドで
買ってきたパンツ。

この夜は、熱く語りましたっ!!!

あるプロジェクトもぶち上げましたのでお楽しみに♪
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Profile
佐藤 裕介
◆ 札幌西高校卒
◆ 武蔵工業大学 工学部卒
モルトウィスキーが好きで
卒業旅行は単身イギリス.
レンタカーでスコットランド
14の蒸溜所へ!
◆KEEL'S BARチーフバーテンダ
フレッシュフルーツのカクテル
創りに傾倒!一方でビール注ぎの
おもしろさに目覚める.
◆新橋DRY-DOCK初代ドック長
イギリス, アイルランド
オランダ, ベルギー, ドイツ,
チェコ, アメリカを巡り
各国ビール文化を体験.
フレキシブルなビール注ぎを
目指す!

【店舗情報】
新橋DRY-DOCK
(しんばしドライドック)
〒105-0004
東京都港区新橋3-25-10(JR下)
TEL/FAX 03-5777-4755
<営業時間>
月〜金 17:00〜24:30
  土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日

日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open

DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
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