DOCK MASTER'S ROOM!

新橋DRY-DOCK サトウBlog(時々、KEEL'S BAR HOUSE出張)

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サンディエゴ・コロナド島のはなし

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もうちょっとだけ残ってます、コロナドブルーイングのビール。
 
大きな地図で見る

サンディエゴってこんなとこです。
拡大していくとわかりますが↑ メインの通りになっているのが、
「オレンジ・アヴェニュー」
この通り沿いに醸造所があります。
そして、ビールの名前にもなってるので聞き慣れてる方も
おおいのでは?

コロナド島はサンディエゴ湾に浮かぶ半島で、
コロナドベイブリッジで渡る事ができます。地震とかきたらちょっと心配な感じの橋。
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有名なのは「ホテル デル コロナド」
http://www.hoteldel.com/
1887年に建てられた木造のこのホテルは、
マリリン・モンロー出演「お熱いのがお好き」の撮影場所にもなったそう。
そりゃぁなかなかロマンチックですわ。
そこにサトウは独りで泊まったのですけどなにか。
CIMG3670

こんな事を書いていると、なんだかそろそろビールの旅に
出たくなってきた今日この頃。

*んー、なんてまとまりのないブログだろう。。。
ようは、昨日撮ったビールの写真が使いたかっただけです。

失礼すますたー。

ブリュセレンシス ビアフェスティバル -Bruxellensis 2010-

今年も開催!ベルギービールのお祭りです。

ブリュセレンシス ビアフェスティバル
Bruxellensis le Festival des Bieres

http://blog.livedoor.jp/sugaya5216-bruxellensis/

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今年は横浜に会場を移して行われます。
キャプテン翼スタジアム内、横浜みなとみらいビアガーデンにて。

昨年に引き続き、サトウはすがやブースを全面サポート!

Thrashの勝木さんやCevoiseのリエさんがいらっしゃる
みたいなので、今年はいいかなとお断りしようと思ってたんですが、
ゆかねえに何度もお願いされたので
「おっしゃ!がんばろっ!」という気持ちになりました。
ホントこの方のガンバリには頭が下がります!

というわけで、19日(月)はサトウもビール注いでます。
今週末は横浜へGo!!

今年も美味しい野菜が届きます

6月下旬には、今年も美味しい野菜が届きそうです。

Golden Green 〜北八ヶ岳の小さな農場〜
http://www.goldengreen.jp/


KEEL'S BAR初代女将が旦那さんと転農を決意して、
北八ヶ岳に移ったのが、二年前。
そして、独立してから二回目のこの春は、皆さんも実感している通り、
暑かったり、寒かったりの天候不順にだいぶ苦しめられたようです。

そして、鹿やら雑草やらに日々苦労しながら、お金もかけながら
大事に大事に育てられているのですね。

時には雑草を食べてしまいそうになることも。。。
http://www.goldengreen.jp/04/02_1/post_135.html

アサヒスーパードライ エクストラコールド BAR

本日、銀座2丁目の中央通り沿いにオープン!
期間限定、8月いっぱい迄です。

アサヒスーパードライ エクストラコールド BAR
http://www.asahibeer.co.jp/superdry/extracold_bar/

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サトウはいち早く、月曜日に(仕事として)入れさせてもらいました。
ん〜、どっかで見た事のあるやり方してるのは、まあいいとして、
都会的な作りの店内で飲むエクストラコールド(氷点下:-2℃〜0℃)
なスーパードライは、夏の喉にたまらなくキクでしょう。

ちなみにドライドックのスーパードライは注ぎたてで、
2.5℃〜3.5℃くらいです。
参考まで。

ブログパーツも付けてみました→
ブログが凍る、とのこと。サトウ特にノーコメント。

リニューアル!

気分転換してブログをリニューアル!
クロザトウ?なブラック仕様。

Graduation Trip 096
                                            Scotland, 17th of March, 2004

シブヤ大学のリアルエール 2/14 Real Ale Festivalにて

先日遊びにきてくれた

シブヤ大学

http://www.shibuya-univ.net/

ビールゼミ第二期
http://mottoale.seesaa.net/

のみなさん。
隅田川ブルーイング・シゲ先生のもとどんなビールを
造ったのでしょうか?気になるー。。。

アサヒANNEX にて2/13(土)から飲めるそうです。
そしてそして、翌日14日(日)のリアルエールフェスでは
このビールのリアルエールバージョンも登場とのこと!

吾妻橋に行ったらぜひ試してみてください(*・ω・)ノ

「First Impact!」−チームドライドック vs チーム志賀高原

志賀高原ビール・佐藤栄吾さんのブログに初登場!

ゆるブル
チーム DRY-DOCK 〜 モル党の野望 〜 白佐藤 vs 黒佐藤

http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-892.html

「やったぜぃ!」と思ったら、幹事長寝てるし・・・(´−д−;`)
いやはや恥ずかしい。。。

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横浜ビアフェスのあとに立ち寄ったクラフトビアバーで偶然か必然か?
遭遇したチーム志賀高原!男らしくカッコイイ!!

我々の信念である

「男は(女も)黙ってパイント!」

を押し付けてきました。

ということで、志賀高原ポーターとNot So Mild Aleを飲みましたが、
一人当たり3パイントずつは飲んだ気がします。
さすがに昼の二時過ぎから飲み始めていたので撃沈しました。。。
まだまだ修行がたりませんな。

3日後には、この方々が素晴らしいビールを造る長野の玉村本店に
お邪魔して貴重な体験をさせていただくことになります。

                              つづく・・・

ジャパン・ビアフェスティバル2009 横浜 9/19〜21

大人気のビアフェス、秋は横浜港大さん橋です。
シルバーウィークの19日〜21までの三日間行われます♪
サトウは初日の土曜日に馳せ参じる予定でございます。

会場でお会いしたらカンパイしましょう!(*・ω・)ノ
(以下コピペ↓)

■ 2009横浜 at 横浜港大さん橋
   主 催 : ビアフェス実行委員会 日本地ビール協会
   後  援 : (財)横浜開港150周年協会
日 時 : 2009年9月19日(土) 14時〜18時30分(L.O.18時15分)
       2009年9月20日(日) 12時30分〜17時(L.O.16時45分)
       2009年9月21日(祝) 11時30分〜16時(L.O.15時45分)
   会 場 : 横浜大さん橋ホール 横浜市中区海岸通1−1−4
   試飲グラス:両日とも先着800名には、特別デザインの
「2009 Yokomhama」入りの記念試飲グラスプレゼント。
800名を超えますとGJBF記念グラスとなります。

ego-brewerさんのいいわけ

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昨日のエントリーにコメントをくださった某ブルワーさんのいいわけ。

「Never trust a skinny brewer.」
(痩せたブルワーのことなんて決して信じるな!)

ですって(≧、≦)

ショック!スノーフレッシュ樽 終売

サトウのお気に入りで大好きなビールのひとつ

エーデルワイス・スノーフレッシュ
http://www.jena.co.jp/beer05.html
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ヴァイスビールにアルペンハーブの爽やかで華やかな香りが付けられた
素晴らしいビールです。
しかし
本国での樽詰め販売終了に伴い、日本での販売も終了へ。。。
どうやらヨーロッパ、特に一番売れているフランスでは樽のニーズが
なかったようです。皆さんボトルで飲んでいる模様。
そして、残念ながら、日本における在庫もほぼないようです。
樽詰めのフレッシュさはさらに格別だったのでちょっと悲しい(TДT)

ボトルでの販売は今後も続きますよ!


ドライドックでは、特別に譲っていただいた最後の1樽をお盆明けに出す予定です!
飲み逃しなく(*・ω・)ノ

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Profile
佐藤 裕介
◆ 札幌西高校卒
◆ 武蔵工業大学 工学部卒
モルトウィスキーが好きで
卒業旅行は単身イギリス.
レンタカーでスコットランド
14の蒸溜所へ!
◆KEEL'S BARチーフバーテンダ
フレッシュフルーツのカクテル
創りに傾倒!一方でビール注ぎの
おもしろさに目覚める.
◆新橋DRY-DOCK初代ドック長
イギリス, アイルランド
オランダ, ベルギー, ドイツ,
チェコ, アメリカを巡り
各国ビール文化を体験.
フレキシブルなビール注ぎを
目指す!

【店舗情報】
新橋DRY-DOCK
(しんばしドライドック)
〒105-0004
東京都港区新橋3-25-10(JR下)
TEL/FAX 03-5777-4755
<営業時間>
月〜金 17:00〜24:30
  土 17:00〜22:00
(土曜はフードが少ない)
<定休日>
日曜、祝日、第3土曜日

日本一美味いアサヒスーパードライを目指して「KEEL'S BAR」から進化!
隅田川ブルーイングを中心に全国から届くクラフトビールをはじめ、世界のドラフトビール、そして様々なボトルビールをお楽しみください!
2007.6.18 Open

DRY-DOCK...「乾ドック」
水のある状態で船を入渠して、海水を抜き修理するという、いわば船の休憩所。
「KEEL'S BAR号」は3年10ヵ月の第一次航海を終え、我が「DRY-DOCK」に入渠。その後、2010年に「KEEL'S BAR HOUSE」として、新たな航海を始めるべく、出渠した。
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